Ратас: слухи о расколе центристов из-за переговоров с EKRE преувеличены ({{commentsTotal}})

{{1552390980000 | amCalendar}}

Во вторник, 12 марта, в замке Тоомпеа начались коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa. По итогам первого заседания делегаций лидер центристов Юри Ратас заявил, что разговоры о расколе в его партии преувеличены и что он не пытается любой ценой держаться за кресло премьер-министра.

Делегации переговорщиков, в которые входит по четыре представителя от каждой партии, возглавляют лидеры политических сил - Юри Ратас (Центристская партия), Март Хельме (EKRE) и Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa).

По словам Ратаса, на первой встрече в первую очередь согласовали технические детали переговоров, а из принципиальных вопросов было принято лишь одно решение: создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.

Комментируя внутреннюю критику переговоров с EKRE в Центристской партии и выход в знак протеста из правления партии Раймонда Кальюлайда, Ратас сказал, что планирует дополнительно обсудить этот вопрос с самим Кальюлайдом.

"Раймонд Кальюлайд получил большую поддержку на выборах в Рийгикогу в Пыхья-Таллинне, но большая частью этой поддержки связана с позициями, которые отстаивала Центристская партия. Важно, чтобы Центристская партия могла отстаивать свои принципы. Юри Ратас не держится ни за свое кресло, ни за свой кабинет. Не исключено, что Центристская партия окажется в оппозиции. Но сегодня мы строим коалицию. А слухи о расколе партии преувеличены", - подтвердил премьер-министр.

Лидер центристов повторил, что попытка начать коалиционные переговоры с Партией реформ провалилась из-за жесткой позиции реформистов по налоговой реформе. По словам Ратаса, реализация этого плана обошлась бы бюджету в 250 млн евро, а его плоды достались бы только обеспеченным избирателям. Ратас утверждает, что четыре раз спрашивал у председателя Партии реформ Каи Каллас, не откажутся ли реформисты от этого требования, и каждый раз получал отрицательный ответ.

Хельме: Кылварта не надо вырезать из эстонской политики

В ответ на вопрос о присутствии в коалиции Михаила Кылварта, председатель EKRE Март Хельме ответил, что в Центристской партии есть сильное русское крыло, и его кто-то тоже должен представлять.

"Мы уже полтора года сидим в Таллиннском горсобрании за одним столом с Кылвартом как с его председателем. Я не могу сказать, что мы должны вырезать Михаила Кылварта из эстонской политики", - сказал глава консерваторов.

Он также обрушился с критикой на газеты и опубликованные в них передовицы, назвав изложенные в них позиции истерическими.

"Если 100 000 избирателей проголосовали за EKRE, у нас есть легитимные права быть в правительстве. Это относится и к Центристской партии, несмотря на то, что среди их избирателей много русских. Распространяемые в СМИ с подачи Каи Каллас утверждения, что мы якобы собираемся начать все ломать - выйти из ЕС и НАТО, все это не соответствует действительности. Мы собираемся в правительстве доказать, что все те, кто распространяют эти слухи, годами лгали", - заявил Хельме.

Переговоры о создании коалиции продолжатся во вторник вечером. Их первой темой станет внешняя и оборонная политика.

Коалиционные переговоры центристов с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: