Ратас: слухи о расколе центристов из-за переговоров с EKRE преувеличены ({{commentsTotal}})

{{1552390980000 | amCalendar}}

Во вторник, 12 марта, в замке Тоомпеа начались коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa. По итогам первого заседания делегаций лидер центристов Юри Ратас заявил, что разговоры о расколе в его партии преувеличены и что он не пытается любой ценой держаться за кресло премьер-министра.

Делегации переговорщиков, в которые входит по четыре представителя от каждой партии, возглавляют лидеры политических сил - Юри Ратас (Центристская партия), Март Хельме (EKRE) и Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa).

По словам Ратаса, на первой встрече в первую очередь согласовали технические детали переговоров, а из принципиальных вопросов было принято лишь одно решение: создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.

Комментируя внутреннюю критику переговоров с EKRE в Центристской партии и выход в знак протеста из правления партии Раймонда Кальюлайда, Ратас сказал, что планирует дополнительно обсудить этот вопрос с самим Кальюлайдом.

"Раймонд Кальюлайд получил большую поддержку на выборах в Рийгикогу в Пыхья-Таллинне, но большая частью этой поддержки связана с позициями, которые отстаивала Центристская партия. Важно, чтобы Центристская партия могла отстаивать свои принципы. Юри Ратас не держится ни за свое кресло, ни за свой кабинет. Не исключено, что Центристская партия окажется в оппозиции. Но сегодня мы строим коалицию. А слухи о расколе партии преувеличены", - подтвердил премьер-министр.

Лидер центристов повторил, что попытка начать коалиционные переговоры с Партией реформ провалилась из-за жесткой позиции реформистов по налоговой реформе. По словам Ратаса, реализация этого плана обошлась бы бюджету в 250 млн евро, а его плоды достались бы только обеспеченным избирателям. Ратас утверждает, что четыре раз спрашивал у председателя Партии реформ Каи Каллас, не откажутся ли реформисты от этого требования, и каждый раз получал отрицательный ответ.

Хельме: Кылварта не надо вырезать из эстонской политики

В ответ на вопрос о присутствии в коалиции Михаила Кылварта, председатель EKRE Март Хельме ответил, что в Центристской партии есть сильное русское крыло, и его кто-то тоже должен представлять.

"Мы уже полтора года сидим в Таллиннском горсобрании за одним столом с Кылвартом как с его председателем. Я не могу сказать, что мы должны вырезать Михаила Кылварта из эстонской политики", - сказал глава консерваторов.

Он также обрушился с критикой на газеты и опубликованные в них передовицы, назвав изложенные в них позиции истерическими.

"Если 100 000 избирателей проголосовали за EKRE, у нас есть легитимные права быть в правительстве. Это относится и к Центристской партии, несмотря на то, что среди их избирателей много русских. Распространяемые в СМИ с подачи Каи Каллас утверждения, что мы якобы собираемся начать все ломать - выйти из ЕС и НАТО, все это не соответствует действительности. Мы собираемся в правительстве доказать, что все те, кто распространяют эти слухи, годами лгали", - заявил Хельме.

Переговоры о создании коалиции продолжатся во вторник вечером. Их первой темой станет внешняя и оборонная политика.

Коалиционные переговоры центристов с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: