Центристы, EKRE и Isamaa согласовали принципы сельхозполитики ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mark Wilson/Getty Images/AFP/Scanpix

На состоявшемся в среду очередном раунде коалиционных переговоров Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa стороны согласовали основные принципы сельскохозяйственной политики: продолжение выплаты сельхозсубсидий в максимально разрешенном объеме, предпочтительная продажа земли и леса фирмам с эстонским капиталом и расширение экспортного потенциала эстонских сельхозпроизводителей.

Об этом говорится в распространенном 13 марта сообщении пресс-службы Центристской партии.

"Среди прочего, мы продолжим выплату переходных субсидий в максимально разрешенном объеме и субсидий на пчелиные семьи, а также будем бороться за равные условия конкуренции на общем рынке ЕС", - сказал лидер центристов Юри Ратас.

По словам председателя EKRE Марта Хельме, сельхозполитика нового правительства должна остановить деградацию в сельских районах. "Для этого нужно создать благоприятные условия для развития предпринимательства на селе. Начать энергично бороться за равное обращение с нашими фермерами в Европейском союзе. Важно, что на переговорах мы пришли к согласию о том, что государству следует дополнительно регулировать продажу леса и земли, отдавая предпочтение эстонскому капиталу", - сказал Хельме.

Глава Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер отметил необходимость наращивать поддержку прикладных исследований, способствуя сотрудничества ученых и производителей. "Мерами в рамках программы развития сельской жизни нужно поддерживать продукцию с более высокой добавленной стоимостью и увеличить экспортные возможности Эстонии", - добавил он.

Коалиционные переговоры центристов с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, 12 марта решило начать переговоры о возможной коалиции с Isamaa и EKRE.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте, но готовность к участию в коалиции с реформистами выразила лишь Социал-демократическая партия. У реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: