В Европарламенте призвали Ратаса не создавать коалицию с EKRE ({{commentsTotal}})

Ги Верхофстадт призвал Юри Ратаса не формировать коалицию с EKRE.
Ги Верхофстадт призвал Юри Ратаса не формировать коалицию с EKRE. Автор: PA Pictures/Scanpix

Во вторник руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) Ги Верхофстадт направил премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу электронное письмо с призывом отказаться от планов по формированию правительственной коалиции с участием EKRE, сравнив политику партии с фашистскими режимами Европы.

В своем письме бывший премьер-министр Бельгии Верхофстадт настойчиво просит не брать в коалицию EKRE, называя партию "праворадикальной и напоминающей фашистские режимы в Европе", сообщило издание Politico.

По мнению главы фракции АЛДЕ, такое сотрудничество "навредит эстонскому обществу и геополитической позиции государства, причинив невосполнимый ущерб нашему замечательному сотрудничеству в либеральной семье".

Во фракцию АЛДЕ входит объединение европейских либералов и реформистских партий и Европейская демократическая партия центристского толка. От Эстонии членами альянса являются как возглавляемая Ратасом Центристская партия, так и руководимая Каей Каллас Партия реформ.

Ратас: Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция

Председатель Центристской партии Юри Ратас заявил, что многие члены АЛДЕ поддержали его.

"Я на связи со многими премьер-министрами из АЛДЕ и они выразили мне поддержку", – сказал Ратас, добавив, что исходить следует из того, что решила высшая власть, то есть жители Эстонии.

"Я считаю, что Брюссель не должен диктовать Эстонии, какой будет наша новая коалиция", – сказал он.

"Жители Эстонии, наша высшая власть, показали, каким они хотят видеть 14-й состав Рийгикогу, и мы исходим из того, что сказали жители Эстонии. Неприемлемо, если Брюссель начнет диктовать, какой должна быть наша новая коалиция", – сказал он.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: