Европол не исключает новые скандалы с отмыванием российских денег в странах Балтии ({{commentsTotal}})

Штаб-квартира Европола в Гааге.
Штаб-квартира Европола в Гааге. Автор: Reuters/Scanpix

По оценке полицейской службы Европейского союза (Европол), владельцы полученных преступным путем доходов в России и Китае постоянно ищут возможности их легализации через страны Балтии, поэтому вероятность новых скандалов с отмыванием денег в Эстонии, Латвии и Литве остается высокой.

"В России есть миллиарды евро, которые хотят вывести из национальной экономики", - сказал агентству Reuters представитель Европола Педро Фелисио.

По его мнению, для вывода этих средств из России могут быть использованы, в частности, страны Балтии.

Нелегальные доходы российского происхождения оказались ранее в центре скандалов с отмыванием денег в филиалах банков Danske и Swedbank в странах Балтии. В случае Danske речь шла о 200 млрд евро подозрительного происхождения.

По словам Фелисио, ситуация в Эстонии, Латвии и Литве в этой сфере улучшилась, но в системе контроля по-прежнему остаются пробелы, которые позволяют возникнуть новым случаям отмывания денег.

"Некоторые банки в регионе Балтийского моря очень уязвимы с точки зрения отмывания денег, особенно российского происхождения. Ситуация улучшилась, но проблема еще далека от решения. Новый скандал в регионе - лишь вопрос времени, и, по всей вероятности, новый скандал будет очень похож на те скандалы, которые мы видели раньше", - добавил отвечающий за борьбу с отмыванием денег чиновников Европола.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: