Департамент: Дания беспочвенно обвиняет эстонскую рыбную промышленность во вспышке листериоза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1553006460000 | amCalendar}}
Датские ведомства обвинили эстонского производителя во вспышке листериоза. Иллюстративная фотография.
Датские ведомства обвинили эстонского производителя во вспышке листериоза. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

За четыре года в Дании от листериоза скончалось два человека. Датские ведомства считают, что причиной заболевания является произведенная в Эстонии рыбная продукция, но по оценке Ветеринарно-пищевого департамента, оснований для обвинений в адрес эстонского предприятия M.V. Wool нет.

"У нас нет оснований полагать, что продукция M.V. Wool может представлять опасность для жителей Эстонии или Дании", – сообщила ERR пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Элен Курвитс.

По ее словам, 8 марта департамент получил от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского агентства по безопасности продуктов питания информацию о вспышках листериоза в пяти странах ЕС. В пятницу, 15 марта датские ведомства через систему быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов оповестили эстонский департамент об отзыве с рынка рыбной продукции холодного копчения предприятия M.V. Wool.

На выходных датские СМИ написали о том, что с 2016 года в стране было зарегистрировано девять случаев заболевания листериозом, два из которых закончились смертью. По данным Государственного пищевого института Дании, один человек заразился в декабре 2016 года, пятеро – в 2017 году, один – в прошлом году. Два схожих случая были зарегистрированы в текущем году. Пациенты были в возрасте 52-90 лет и до заражения имели другие заболевания, то есть их организм был ослаблен.

"Нам известно, что они умерли в течение 30 дней после обнаружения заболевания, но так как их иммунитет был ослаблен, то мы не знаем, стал ли причиной смерти листериоз", – сообщила изданию Food Safety News Луизе Мюллер, представитель датского исследовательского института, занимающегося инфекционными заболеваниями и биологическими угрозами.

Листериоз пищевого происхождения – тяжелое заболевание. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на один млн человек в зависимости от стран и регионов, сообщает ВОЗ.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

"Бактерия была обнаружена в импортированной в Данию продукции эстонского происхождения. Мы не знаем, что произошло на этом заводе. Нам известно, что речь идет об эстонском предприятии, продукцию которого в Дании не обрабатывают и не переупаковывают. Меняют только наклейки, после чего продукция направляется в продажу. Мы не можем исключать, что будут зарегистрированы новые случаи заболевания, так как листериоз имеет долгий инкубационный период", – сказала Мюллер. Она заверяет, что на основании проведенных с пациентами интервью и анализа продукции датского импортера было установлено, что инфекция поступила с лососем и форелью холодного копчения из Эстонии.

Из Эстонии в Данию продукцию импортировала датская фирма Food With You. Рыба продавалась в торговых сетях MENY, Bilka и Føtex по всей стране. К настоящему моменту 200-граммовые упаковки с рыбной продукцией изъяты из продажи.

M.V. Wool: наши пробы в порядке

Во вторник директор предприятия M.V. Wool Мати Ветевоол сообщил ERR, что проверка продукции не выявила никаких отклонений от норм и полностью соответствовала требованиям. "Мы всячески сотрудничаем с Ветеринарно-пищевым департаментом", – сообщил Ветевоол. По его словам, предприятие недавно посетили и датские эксперты, которые сделали 65 анализов, 17 из которых показали нулевой уровень и 48 – ниже 10 единиц, в то время как допустимой нормой в ЕС считается 100 единиц, а угроза для здоровья человеку начинается с 1000 единиц.

"Будем доказывать, что мы не верблюд. Совершенно непонятно, почему датчане так уверены, ведь нет ни одной пробы, которая смогла бы бросить на нас тень", – заявил Ветевоол.

Предприятие M.V.Wool занимается переработкой, упаковкой и продажей рыбной продукции. M.V.Wool также осуществляет выборочную проверку на наличие бактерий в сырой рыбе, пользуясь услугами официально аккредитованных пищевых лабораторий.

Ветевоол отметил, что предприятие не только принимает меры по обеспечению качества на производстве, но и доставляет готовую продукцию распространителям в специальных рефрижераторах, позволяющих обеспечить соответствующую температуру хранения продуктов – в диапазоне от 0… 4 до -18 градусов в зависимости от требований. "К сожалению, нам неподконтрольна дальнейшая цепочка продаж – мы можем проводить проверки только на складе распространителя", – сказал Ветевоол.

На данный момент продукция M.V.Wool продается в семи зарубежных странах. Инвестиции предприятия в модернизацию производства на протяжении последних пяти лет составили 2,5 миллиона евро. Располагающееся в волости Харку производство имеет сертификат IFS – сертификат высочайшего уровня, присуждаемый предприятиям пищевой промышленности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: