Железнодорожная госкомпания Operail заработала более девяти миллионов евро прибыли ({{commentsTotal}})

Operail. Иллюстративная фотография.
Operail. Иллюстративная фотография. Автор: Operail

Оборот железнодорожной госкомпании Operail в 2018 году составил почти 73 млн евро (в 2017 году 49,5 млн евро), а прибыль до вычиты налогов и обязательств (EBITDA) – почти 16 млн евро (в 2017 году 5,5 млн евро). Чистая прибыль компании составила 9,2 млн евро.

Показавшее в соответствии с годовым отчетом за 2018 экономический год исключительно хороший результат предприятие Operail, помимо прибыли, увеличило в прошлом году также все остальные важные экономические показатели. "По сравнению с позапрошлым годом, в 2018 году мы в два раза увеличили доход от основной деятельности, а EBITDA – почти в три раза", – сказал председатель правления Operail Рауль Тоомсалу.

По словам Тоомсалу, сильный толчок быстрому росту чистой прибыли предприятия дало наращивание арендного бизнеса в прошлом году. "Мы предвидели, что вырастет спрос на вагоны, а исходя из ограниченного предложения вагонов и роста объема железнодорожных грузоперевозок цены на аренду вагонов вырастут", – пояснил Тоомсалу. В прошлом году предприятие Operail на аренде вагонов заработало доход в размере 9,3 миллиона евро.  "По состоянию на конец прошлого года у нас было сдано в аренду более 2000 вагонов".

В прошлом году предприятие также увеличило объем грузоперевозок почти на треть, перевезя 13,4 миллиона тонн грузов, что составило 99% от всех грузоперевозок по Эстонской железной дороге.

"Больше всего по железной дороге перевозились удобрения, минеральное топливо и сланец, эти грузы составили 84% от общего объема грузоперевозок. Мы надеемся, что смогли преодолеть спад в сфере транзитных перевозок и сможем и в следующие годы наблюдать рост их объем", – считает руководитель Operail.

Поскольку ожидается рост объема грузоперевозок, предприятие Operail должно направлять больше ресурсов на обслуживание и ремонт локомотивов. Кроме этого, в текущем году планируется продолжить проект модернизации локомотивов. "В настоящее время мы занимаемся пересмотром работы нашего ремонтного коммерческого подразделения и надеемся найти наиболее прибыльные и эффективные модели того, как обеспечить себя ресурсами, необходимыми для успешной бизнес-деятельности", – сказал Тоомсалу.

По словам Кульдара Лейса, председателя совета Operail, результаты компании за 2018 год были очень хорошими, но в то же время показали, что Эстония больше не конкурентоспособна с трудовыми и другими затратами в областях, которые являются очень трудоемкими.

В распространненом сообщении об экономических успехах компании в 2018 году и планах на будущее не сказано о рисках, связанных вероятной необходимостью заплатить убытки из-за аварии по вине сошедшего в Омске с рельсов вагона Operail.

Operail является принадлежащим эстонскому государству предприятием, основными направлениями бизнес-деятельности которого являются грузовые перевозки, ремонт и строительство локомотивов и вагонов, а также сдача подвижного состава в аренду. Предприятие обеспечивает работой более 690 человек.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: