"Инсайт": госкомпания Operail заключает странные сделки с российскими предприятиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из отчетности и пресс-релизов государственной транспортно-логистической компании Operail видны прекрасные результаты и еще более блестящие перспективы. Однако если внимательно изучить отчеты и факты, то картина перестанет быть такой глянцевой: странные решения, необъяснимые операции, изгнание несогласных людей из руководящих органов, полная закрытость и нежелание общаться с журналистами.

Сделки, которые проходят без согласования с советом, деньги, которые чуть было не ушли в практически обанкротившийся банк и проблемы с поставщиками, которых, возможно, не случилось бы - будь организован нормальный тендер. Выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт" выясняет, что не так с управлением государственной компанией Operail.

Последнее десятилетие железнодорожный транзит в Эстонии находится на критически низком уровне. Рекордно низкую отметку уровня транзита в железнодорожных перевозках зафиксировали в 2016 году. Тогда же госкомпанию EVR Cargo возглавил Рауль Тоомсалу, работавший в России и Украине в международных компаниях производственного и финансового секторов.

Сейчас госкомпания EVR Cargo называется Operail, но она все так же занимается перевозками грузов по железной дороге, ремонтом вагонов и локомотивов в своем тапаском депо, а также сдачей их в аренду. В 2018 году компания сообщила, что благодаря бизнес-плану нового руководителя впервые за несколько лет вместо убытков принесет прибыль.

По результатам года операционная прибыль может составить даже 10 млн евро. Это не чистая прибыль, но тоже очень хорошо. Однако происходящее в Operail вызывает интерес не только из-за своих успехов. В компании был принят целый ряд странных управленческих решений.

"По моей оценке, которую я тогда высказывал в СМИ, этот бизнес-план не выдерживал критики, не учитывал риски. Доходы были максимизированы, расходы минимизированы. Так ни один нормальный бизнес-план не пишется", - говорит бывший член совета AS Operail Неэме Йыги.

План состоял в том, чтобы на 35 миллионов евро купить 500 полувагонов и 500 железнодорожных платформ, после чего сдать их в аренду.

"В какой-то момент государственное акционерное общество решило: да, это отличная идея заказать в России вагоны и отправить туда кучу денег", - возмущается бывший министр экономики Кристен Михал (Партия реформ).

Деньги планировали взять в банке, а сам план закупок был поделен на два этапа.

Разногласия с советом предприятия

Сначала все шло по плану. Были заказаны первые 500 полувагонов и платформ за 17,5 млн евро, совет предприятия утвердил это решение. Но на втором этапе случился сбой.

22 мая 2017 года был назначен новый совет. 14 июня его председателем стал Неэме Йыги. Также в совет вошли предприниматель Мадис Эрмо и представители Министерства экономики Пеэтер Кадарик и Ахти Кунингас.

По данным "Инсайта", в мае 2017 года новый председатель совета обратился к правлению с просьбой созвать собрание совета и предоставить документы по следующей закупке вагонов, то есть на вторую партию из 500 единиц подвижного состава.

"Мы вообще получили первую информацию утром 14 июня, когда нам прислали пресс-релиз, на основании которого мы начали просить дополнительные сведения, - говорит Йыги. - Только в июле мы начали их получать и, естественно, каждый новый ответ порождал новые вопросы, поэтому только тогда начался процесс ознакомления. Так что при всём желании мы не могли там ничего не подтвердить или согласовать".

Сам договор был заключен 8 июня, формально при новом составе совета.

Руководитель госкомпании Тоомсалу давать телеинтервью отказался, прислав лишь письменные ответы.

"Данная инвестиция была сделана в соответствии со всеми требованиями и была одобрена советом. Избрание нового председателя совета или изменение состава совета не отменяет действующие решения", - сообщил Тоомаслу.

"Предыдущий совет действительно дал своё принципиальное согласие. Оно было оформлено так, что его можно трактовать по-разному. Но допустим, что они действительно в данном случае обсуждали конкретное дело и бизнес-план. В этом смысле поезд поехал", - комментирует Йыги.

Однако складывается впечатление, что руководитель госкомпании решил, что предыдущий совет дал добро на весь проект целиком. А ведь договор заключали уже при новом составе совета.

"В мае были подтверждены ожидания собственников от находящегося в собственности государства предприятия EVR Cargo. И там очень чётко устанавливались условия. Ну, например, финансовая деятельность с рисками ниже среднего, консервативная финансовая политика и так далее", - поясняет Йыги.  

В ноябре 2017 года Йыги отозвали из совета предприятия. Тогда же он комментировал ситуацию следующими словами: "Причина, по которой меня сместили, очень проста. Я мешал их планам. Убрали с дороги, можно так сказать".

В уставе предприятия есть пункт о том, что согласие совета необходимо для осуществления сделок, которые выходят за пределы повседневной хозяйственной деятельности. Однако Тоомсалу с согласия Министерства экономики решил им пренебречь.

Деньги чуть было не ушли в обанкротившийся банк

Есть и еще одна проблема. Для покупки вагонов была специально создана дочерняя компания - WagonPro, которая должна была стать собственником всей тысячи вагонов. В начале июля 2017-го в связи с покупкой очередной партии полувагонов у предприятия возникло очередное обязательство перевести на основе гарантии банка "Югра" 56 млн рублей (примерно 750 000 евро) поставщику - АО "Новозыбковский машиностроительный завод".

"Банк "Югра" к этому моменту был уже практически под мораторием, и с февраля 2016 ему было запрещено принимать депозиты, ну очевидно же, что делать какие-то предоплаты на основании гарантии такого банка - явная глупость", - отмечает Йыги.

То есть Тоомсалу, работавший в международных финансовых компаниях и явно знакомый с особенностями финансового сектора, чуть было не отправил деньги в банк, который на тот момент был в шаге от неплатежеспособности.

"Предоплата не была проведена. Без гарантии подходящего банка правление не согласно было бы провести предоплату. Ее провели на основании гарантии банка SEB", - комментирует Тоомсалу.

Однако сделано это было только благодаря вмешательству совета. "Мы установили требование, что предоплаты не делаются на основании российского банка, гарантия должна быть легализована банком, который мы акцептируем", - говорит Йыги.

Но как такой платеж вообще могли согласовать?

"Ну смотрите, от министерства руководить этим госпредприятием пришли советники, у них в общем-то может не быть никакого понимания того, как делается бизнес", - считает Йыги.

Закон о государственном имуществе требует, чтобы у государственного предприятия был утвержденный собранием акционеров документ - "Принципы управления и отчетности дочерних предприятий". Тоомсалу на запрос "Инсайта" ответил, что эти принципы соответствуют требованиям к материнской компании. То есть документа нет. А это означает, что Минэкономики и госкомпания снова игнорируют требование закона.

"Инсайт" пытался получить объяснения и комментарии министра экономики Кадри Симсон (Центристская партия), ее советника и одновременно члена совета Operail Пеэтера Кадарика, курирующего транспортную сферу вице-канцлера Ахти Кунингаса, однако они не снизошли даже до письменных ответов.

Проблемы с поставщиками

Часть вагонов должен был изготовить Новозыбковский машиностроительный завод - именно для него предназначался платеж в Югру. Вторая часть вагонов пришлась на долю Брянского машиностроительного завода.

Государственное предприятие решило, что никакого тендера на покупку объявлять не нужно, а Тоомсалу говорит, что был организован свой тендер с критерием цены, то есть для выбора самого дешевого предложения.

"Не все госпредприятия должны организовывать госпоставки по закону.  Но если мы говорим об Operail, то эта компания подпадает под закон о госпоставках. Operail в своей деятельности должен организовывать тендеры согласно закону", - говорит aдвокат бюро Sorainen Кадри Хяргинен.

По Тоомсалу, ни Operail, ни WagonPro не являются предприятиями, обязанными организовывать тендер в соответствии с законом о госпоставках.

"А если мы говорим о дочернем предприятии WagonPro, которое принадлежит Operail, то к нему уже не применяется закон о госпоставках, потому что тут много нюансов", - добавляет Хяргинен.

Итак, госкомпания сама выбрала себе поставщиков, с которыми начались трудности. Новозыбковский завод не торопился с выполнением заказа. Часть вагонов была поставлена с серьезной задержкой. И ни WagonPro, ни EVR Cargo не обратились в суд с требованием возместить ущерб

Тоомсалу комментирует это следующим образом: "Госкомпания Operail решила не обращаться в суд, так как не видело в этом перспективы. По договору WagonPro получил штраф с производителя за просроченное исполнение. Несмотря на то, что часть вагонов не была поставлена, сделку можно считать удавшейся, так как благодаря штрафам сильно снизилась цена".

Журналисту Ärileht Тоомсалу рассказал, что у производителя финансовые трудности, поэтому была сделана предоплата. "Так и быть, возможно они просто заинтересованы затягивать с поставками, чтобы продать вагоны другим компаниями, которые готовы заплатить больше, а наш заказ выполнят потом", - заявил Тоомсалу, подчеркнув, что в договоре прописаны санкции за подобное поведение.

Получается, что машиностроители, в ожидании предоплаты, умудряются не выполнить в срок заказ. И тут внезапно на счет падает предоплата, и надо передавать вагоны покупателю. Но цены на рынке якобы выросли, и производитель решает продать готовые вагоны тому, кто больше заплатит

Ещё интереснее ситуация становится если принять во внимание, что завод принадлежит группе компаний "РэйлТрансХолдинг", а у холдинга есть свой оператор вагонов, который делает то же самое - сдает вагоны в аренду, то есть является конкурентом эстонскому Operail.

С Брянским машиностроительным заводом тоже оказалось не все гладко. Эстонские СМИ сообщили, что завод, выигравший конкурс, позднее поднял цену. Однако Тоомсалу, не вдаваясь в детали, говорит, что это всё неправда.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: