Реформисты и социал-демократы требуют от Ратаса освободить Куузика от должности ({{commentsTotal}})

Марти Куузик.
Марти Куузик. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Глава реформистской фракции Рийгикогу Кая Каллас и глава фракции Социал-демократической партии (SDE) Евгений Осиновский направили центристу и премьер-министру Юри Ратасу письмо от имени фракций, в котором требуют освободить от должности подозреваемого в домашнем насилии министра внешней торговли и ИТ Марти Куузика.

"С учетом ставших известными вчера [в понедельник] подозрений в семейном насилии и прошлых правонарушений, мы придерживаемся мнения, что министр Марти Куузик не подходит для ответственной должности члена правительства, - говорится в письме Каллас и Осиновского Ратасу. - Уже сейчас общественности доступно достаточно данных, подвергающих сомнению надежность Марти Куузика в качестве члена правительства. Марти Куузик, состоящий в правительственной комиссии по безопасности и отвечающий за безопасность государственных инфосистем, будет при выполнении служебных обязанностей соприкасаться с засекреченными данными в большом объеме. Подозрения в насилии могут сделать Марти Куузика мишенью для шантажа, что будет представлять серьезную угрозу для безопасности Эстонии".

"Вы сказали, что если подозрения в отношении Куузика оправдаются, ему не место в правительстве. Вы безусловно согласитесь с нами в том, что общественность оправданно ждет от членов правительства соответствия повышенным этическим нормам. По нашей оценке, в данном случае результаты уголовного следствия не являются достаточным мерилом пригодности Марти Куузика для министерской должности. Насилие в семье — один из наиболее скрытых видов насилия. Именно поэтому у него часто отсутствуют доказательства и свидетели. Установление истины еще сильнее осложняет то обстоятельство, что под подозрением находится участвующий в работе правительства человек. Вне зависимости от результатов уголовного дела уже сегодня репутация нового правительства и доверие к нему серьезно пострадали", - заявили лидеры фракций.

"Глава правительства отвечает за деятельность всего правительства. Поскольку партия Марти Куузика [Консервативная народная партия] не считает необходимым освободить утратившего доверие министра от должности, мы просим вас предпринять единственно верный для премьер-министра в данной ситуации шаг и освободить Марти Куузика от должности министра", - говорится в заявлении.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: