Марти Куузик объявил об отставке с поста министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр инфотехнологий и внешней торговли Марти Куузик представил председателю Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке. Вечером во вторник Ратас передал заявление Куузика президенту Керсти Кальюлайд.

"Я подал сегодня председателю Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра. По-прежнему утверждаю, что выдвинутые против меня обвинения являются клеветой – я не насильник", – написал Куузик. 

Куузик отметил, что в последние дни к направленным против него нападкам в СМИ добавилось решение прокуратуры начать уголовное дело, а также добавил, что в сложившейся ситуации он не может выполнять работу министра.

"Хочу обеспечить рабочий мир вступившему в должность правительству, а также вывести свою партию из-под удара. Также хочу спасти свою семью от происходящего в СМИ психологического террора", – добавил Куузик.

"Я отказываюсь от должности министра не потому, что обвинения в мой адрес были правдивыми, а для того, чтобы сконцентрироваться на своей защите по уголовному делу и восстановлению своего доброго имени", – написал Куузик.

Президент приняла отставку Марти Куузика

В 20:00 премьер-министр Юри Ратас передал президенту Керсти Кальюлайд заявление Марти Куузика об отставке.

Кальюлайд приняла заявление и сказала, что это решение ободряет всех женщин Эстонии.

Кальюлайд поблагодарила журналистов за оповещение общественности о связанных с Куузиком подозрениях в насилии и правовые органы за быстрые действия. Теперь Кальюлайд попросила обеспечить мир семье Куузика.

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Куузик попал в скандал, когда в СМИ появились утверждения о возможном семейном насилии со стороны Куузика. Postimees, Eesti Päevaleht и Eesti Ekspress написали в понедельник, что по утверждениям источников Марти Куузик применял насилие по отношению к своей бывшей жене.

Юри Ратас сказал, что во вторник встретился с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Элмаром Вахером, генеральным прокурором Лавли Перлинг, министром юстиции Райво Аэгом (Isamaa) и министром внутренних дел Мартом Хельме (EKRE).

На прошлой неделе выяснилось, что 4 марта после выборов полиция задержала Куузика за превышение скорости, у него было выявлено остаточное опьянение.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: