Хельме обвинил президента Кальюлайд в попрании принципа презумпции невиновности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: ERR

Председатель EKRE, министр внутренних дел Март Хельме заявил, что он намерен восстановить конституционный порядок в Эстонии, при котором никого не обвиняют в преступлении до вступления приговора в силу. Партия представит кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий в ближайшие дни.

Март Хельме отметил в своем заявлении, что поддерживает решение Марти Куузика уйти с должности министра внешней торговли и инфотехнологий. Скандал, разразившийся вокруг Куузика, Хельме назвал охотой на ведьм, которая стала новым ориентиром в политической борьбе в Эстонии.

Хельме считает неприемлемым то, что жизнь людей в Эстонии начали разрушать без суда и следствия, основываясь на анонимных комментариях.

"Я считаю неприемлемым то, что во имя политических свершений начали попирать презумпцию невиновности – важнейший принцип правового государства. В понедельник в Рийгикогу против принципа презумпции невиновности выступила президент Керсти Кальюлайд. Будучи министром внутренних дел, я должен восстановить конституционный порядок в Эстонии, согласно которому никого нельзя признать виновным в преступлении до того, как вступит в силу обвинительное решение суда", – сказал Хельме.

В ближайшее время Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) представит премьер-министру Юри Ратасу имя кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий.

Куузик попал в скандал, когда в СМИ появились утверждения о возможном семейном насилии со стороны Куузика. Postimees, Eesti Päevaleht и Eesti Ekspress написали в понедельник, что по утверждениям источников Марти Куузик применял насилие по отношению к своей бывшей жене.

Во время принесения должностной присяги министра Марти Куузика в Рийгикогу в понедельник президент Керсти Кальюлайд покинула свою ложу. Во вторник она приняла отставку Марти Куузика.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: