Партия EKRE неделю не может найти министра и винит в этом СМИ ({{commentsTotal}})

Вот уже неделю после отставки министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика Консервативная народная партия (EKRE) не может найти нового претендента на этот пост. Сами консерваторы считают, что кандидатов распугали СМИ.

Беспрецедентный случай в истории Эстонии. Больше недели партия национал-консерваторов не может найти замену Марти Куузику, который ушел в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий, не пробыв в этой должности и пары дней, из-за подозрения в семейном насилии. Место стало вакантным еще 30 апреля.

"Руководители EKRE признают, что у них скамья короткая. Партия как-никак новая, история у нее не очень длинная. И такая команда у них еще не сложилась, чтобы была возможность взять хороших специалистов. Специалистов и политиков, что самое важное", - сказал политолог Пеэтер Тайм.

Депутат Рийгикогу от национал-консерваторов Яак Мадисон считает, что именно шумиха в прессе создала затруднения для его партии в поисках нового достойного кандидата, который бы возглавил министерство.

"Даже очень хорошие и эрудированные люди, которые могли бы взять на себя ответственность в правительстве, оказались напуганы. Потому что любая ошибка молодости или небольшой проступок журналисты преподносят общественности как серьёзное уголовное преступление", - считает Мадисон.

А что же союзники по коалиции?

"Поведение и политику EKRE можно объяснить, а вот политику и поведение партнеров по коалиции нельзя объяснить. Мне даже понравился заголовок в газете Õhtuleht два дня назад, когда специалист по языку тела объяснил, что они как-будто влюблены в друг друга, эти лидеры трех партий. Они ведут себя нерационально. Абсолютно нерационально", - сказал Тайм.

По словам Яака Мадисона, председатель EKRE Март Хельме активно ищет кандидата на должность министра. Варианты тех, кто мог бы занять высокий пост, рассматривают и вне партии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: