Марти Куузик пригрозил своим обвинителям взысканием ущерба и судом за клевету ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марти Куузик
Марти Куузик Автор: Сийм Лыви/ERR

Марти Куузик, подавший в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий из-за опубликованных в СМИ подозрений в семейном насилии, пообещал взыскивать ущерб с людей, которые размещают в соцсетях осуждающие его публикации.

Просьбу присылать ему скриншоты порочащих его публикаций Куузик опубликовал на своей странице в Facebook, сообщил в пятницу новостной портал ERR.ee.

"Если в комментариях в СМИ и т.п. вы увидите заявления, которые содержат особенно оскорбительные для меня или членов моей семьи утверждения, наносят ущерб репутации или просто очевидно не верны, то прошу отправлять мне соответствующие материалы в виде скриншота", - написал Куузик, пробывший на посту министра немногим более суток.

Он также подтвердил ERR намерение предъявлять требования о взыскании ущерба. "Мы живем в правовом государстве. Люди должны понимать, что интернет - тоже публичное пространство, и никого нельзя оскорблять, издеваться. Ни его самого, ни членов его семьи. Люди должны нести ответственность за заявления, сделанные в публичном пространстве", - пояснил Куузик, назвав обвинения в свой адрес "беспрецедентной охотой на ведьм".

Он добавил, что требования о возмещении ущерба будут выдвигаться во внесудебном порядке, а в случае отказа их удовлетворить экс-министр не исключает обращения в суд. "Суд потребуется в том случае, если люди откажутся уплатить [сумму ущерба]", - сказал Куузик, добавив, что окончательное решение будут принимать его адвокаты.

Он не уточнил, будет ли подан иск против издания Eesti Ekspress, которое первым опубликовало утверждения, что Куузик может быть виновен в семейном насилии. По словам экс-министра, это решение также будут принимать его адвокаты.

Новое правительство Эстонии принесло присягу 29 апреля. Незадолго до этого издание Eesti Ekspress сообщило о подозрениях в семейном насилии в отношении министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика (EKRE), который заявил о своей невиновности, но под огнем поднявшейся критики уже на следующий день подал в отставку. Полиция 29 апреля возбудило уголовное дело для проверки этих утверждений.

4 марта Куузик также был остановлен полицией за превышение скорости. При проверке выяснилось, что он управлял автомобилем с остаточными признаками алкогольного опьянения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: