В России задержано принадлежащее хаапсалуской фирме судно с эстонским экипажем ({{commentsTotal}})

{{1557926460000 | amCalendar}}
Рыболовецкое судно Roxen.
Рыболовецкое судно Roxen. Автор: ФБС РФ

Российские пограничники задержали в исключительной экономической зоне РФ в Балтийском море судно Roxen под флагом Финляндии по подозрению в нарушении правил рыболовства.

О задержании судна сообщило агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России.

"Сотрудниками береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области 10 мая 2019 года в ходе проверки иностранного рыболовецкого судна Roxen, находящегося под флагом Финляндии в исключительной экономической зоне Российской Федерации в акватории Балтийского моря, было установлено, что указанное судно осуществляло добычу водных биологических ресурсов с нарушением российского законодательства", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что на борту обнаружено свыше 7,5 тонны незаконно добытой рыбы, ущерб предварительно оценен в 49 млн рублей. По факту нарушений проводится проверка, нарушитель сопровожден в калининградский морской рыбный порт.

Финское телерадиовещание Yle сообщает со ссылкой на финское генконсульство в Санкт-Петербурге, что экипаж судна – эстонский, и на судне нет финнов.

По данным Postimees, судно Roxen принадлежит хаапсалускому предприятию Morobell, которое занимается промышленным ловом рыбы в Балтийском море. Под финским флагом судно ходит из-за прав и квот на ловлю. Morobell – одно из успешнейших предприятий Ляэнемаа, сообщает издание. Помимо рыболовецкого флота и рыбной промышленности фирме также принадлежит порт Westmeri в Хаапсалу.

Финские дипломаты связались с российским МИД и пограничными властями, а также с владельцем судна, и рассчитывают на быстрое судебное разбирательство и освобождение судна.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Армо Васк сказал, что министерство выясняет обстоятельства инцидента, за помощью граждане Эстонии не обращались.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: