Эстонская фирма объяснила задержание своего рыболовного траулера в России ошибкой навигации ({{commentsTotal}})

Roxen.
Roxen. Автор: Morobell OÜ

Владелец хаапсалуского предприятия Morobell, которое занимается промышленным ловом рыбы в Балтийском море, объяснил задержание принадлежащего фирме рыболовецкого судна в России ошибкой навигации, из-за которой судно случайно зашло в исключительную экономическую зону Российской Федерации.

"К сожалению, из-за ошибки в навигации [судно] отклонилось от курса, не зная об этом, поэтому в течение короткого времени оно находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - сообщила в распространенном в четверг комментарии член правления Morobell Алдона Баум.

"С учетом того, что речь идет о международном инциденте, наш первый приоритет - защита интересов команды и поиск решения ситуации, чтобы судно вместе командой смогло уйти из [российского] порта. Мы занимаемся этим совместно с различными ведомствами", - добавила Баум, подчеркнув, что судно не занималось незаконным ловом.

По ее словам, руководство фирмы находится в контакте с командой, состояние которой остается хорошим.

Принадлежащее хаапсалуской фирме судно Roxen, которое ходит по финским флагом, было задержано российскими пограничниками 10 мая по подозрению в нарушении правил рыболовства. В сообщении ФСБ отмечалось, что на борту судна было обнаружено свыше 7,5 тонны незаконно добытой рыбы, ущерб был предварительно оценен в 49 млн рублей. По факту нарушений проводится проверка, судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Армо Васк накануне сообщил, что министерство выясняет обстоятельства инцидента, за помощью граждане Эстонии не обращались.

Morobell – крупное предприятие в Ляэнеском уезде. Помимо рыболовецкого флота и рыбозавода фирме также принадлежит порт Westmeri в Хаапсалу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: