Эстония направит в Калининград консула для помощи задержанным морякам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ФБС РФ

Министерство иностранных дел Эстонии отправит в Калиниград консула для оказания помощи команде принадлежащего хаапсалуской фирме судна Roxen, которое было задержано за лов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Об этом сообщил в четверг на правительственной пресс-конференции министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, по словам которого эстонские дипломаты находятся в тесном контакте со своими финскими коллегами, поскольку Roxen плавает под флагом Финляндии.

"Эстонское государство готово оказать консульскую помощь и направит своего консула в Калининград, чтобы помочь команде судна в общении с российскими официальными органами. По словам капитана, с командой все в порядке, и предприятие активно ищет решения [для выхода из создавшейся ситуации]", - сказал Рейнсалу.

Принадлежащее хаапсалуской фирме Morobell судно Roxen с эстонским экипажем было задержано российскими пограничниками 10 мая по подозрению в нарушении правил рыболовства. В сообщении ФСБ РФ отмечалось, что на борту судна было обнаружено свыше 7,5 тонны незаконно добытой рыбы, ущерб был предварительно оценен в 49 млн рублей. По факту нарушений проводится проверка, судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт.

В Morobell объяснили задержание судна ошибкой навигации, из-за которой Roxen случайно зашло в исключительную экономическую зону Российской Федерации.

Morobell – крупное предприятие в Ляэнеском уезде. Помимо рыболовецкого флота и рыбозавода фирме также принадлежит порт Westmeri в Хаапсалу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: