Россия требует за задержанный траулер эстонской фирмы 720 000 евро ({{commentsTotal}})

Roxen.
Roxen. Автор: Morobell OÜ

Российские власти требуют 720 000 евро залога для освобождения судна Roxen, задержанного в мае за лов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

"За 7,5 тонн пойманной рыбы от нас хотят 720 000 евро залога", – сказал ERR Райво Баум, член правления эстонской фирмы Morobell, которой принадлежит судно.

Сумму залога назначили в конце прошлой недели, на этой неделе Morobell планирует ее заплатить, добавил Баум.

"В заключенном между Евросоюзом и Россией договоре о рыболовстве сказано, что в подобных случаях следует назначать разумную сумму залога для освобождения судна, но по нашему мнению, это не разумная сумма", – сказал Баум, добавив, что предприятию не остается ничего иного, как выплатить ее.

Российская погранохрана задержала судно Roxen, ходящее вод финским флагом, 10 мая. Судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт. Экипаж судна состоит из четырех человек граждан Эстонии. Райво Баум ранее говорил СМИ, что произошла навигационная ошибка. По его словам, траулер выловил в водах ЕС около 350 тонн рыбы, в российских водах – 7,5 тонн.

Баум сказал, что нельзя быть уверенным в том, что российские власти освободят судно после уплаты залога, поскольку капитану предъявлено уголовное обвинение и судно можно рассматривать как средство совершения преступления.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: