Эстонский консул пообщалась с задержанными моряками в Калининграде ({{commentsTotal}})

{{1558112100000 | amCalendar}}
Рыболовецкое судно Roxen.
Рыболовецкое судно Roxen. Автор: ФБС РФ

Консул Эстонии Кристи Анипай-Тынисте в пятницу прибыла в Калининград для оказания помощи команде судна Roxen, которое было задержано 10 мая за лов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Экипаж ходящего под финским флагом судна состоит из четырех граждан Эстонии.

"Консул пообщалась с финским консульством, представителями разных ведомств, капитаном судна и фирмой-владельцем, чтобы способствовать поиску решения, которое позволило бы судну покинуть Калининград", – сказала пресс-секретарь МИД Эстонии Инга Боуден порталу ERR Uudised.

"Насколько нам известно, обвинений никому не предъявляли, с командой все в порядке, и предприятие ищет решение для перегрузки судна", – добавила Боуден.

Вице-канцлер Минситерства иностранных дел Аннель Колк сказала "Актуальной камере", что консул встретилась с экипажем судна. "Консул прибыла в Калининград в первой половине дня. Первым делом она позвонила капитану. Также она встретилась с представителями немецкого консульства в Калининграде, связалась с представителями российского МИДа в Калининграде. Вечером в пятницу он побывала на борту судна и встретилась с капитаном и командой, а также нанятым судоходной фирмой адвокатом", – рассказала Колк.

Член правления фирмы Morobell, владеющей судном, Райво Баум сказал ERR, что экипаж траулера держат на борту, еды и питья им хватает. "Мы ждем. Российские власти расследуют. Компьютеры забрали и проверили, действительно ли была ошибка навигации. Я так понимаю, что пришли к выводу, что так и было. Допросили экипаж. Теперь ждем решения", – сказал Баум.

Он подчеркнул, что судно не занималось незаконным ловом. "Нельзя сказать, что что-то было незаконно поймано, так как произошла навигационная ошибка. Все разрешения на лов имеются, просто судно немного отклонилось от курса. Пограничная служба заметила отклонение в экономическую зону России, подошла и задержала. Подняли трал, там было 7,5 тонн рыбы", – сказал Баум.

По его словам, траулер выловил в водах ЕС около 350 тонн рыбы, в российских водах – 7,5 тонн.

Баум считает, что команде Roxen, вероятно, придется оставаться на борту и в выходные.

По данным российского агентства ТАСС, команду траулера Roxen подозревают в нарушении правил рыболовства. Российская погранохрана задержала судно 10 мая. Судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт. Согласно информации Yle и Helsingin Sanomat, экипаж судна состоит из живущих в Финляндии граждан Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: