СМИ: министерства получили распоряжение о необходимости сократить расходы ({{commentsTotal}})

{{1559045760000 | amCalendar}}
Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула.
Обсуждение бюджетной стратегии в Вихула. Автор: Сергей Степанов/ERR

Правительство Эстонии разослало министерствам задания с указанием конкретного размера экономии затрат в соответствии с государственной бюджетной стратегией.

По данным газеты Postimees, уже в следующем году министерства должны будут сократить свои затраты на 3,2%, в 2021 году – на 4,4%, в 2022 году – на 1,7%, а в 2023 году – на 1,8%.

Это касается инвестиций, различных дотаций, затрат на деятельность и на рабочую силу. Не исключены более или менее масштабные сокращения. Каждое министерство должно будет само решить, какие затраты урезать в своей сфере ответственности, чтобы достичь требуемого объема урезаний.

Программа сокращений будет обнародована в четверг, когда правительство утвердит государственную бюджетную стратегию на период 2020-2023 годов.

Минфин: конкретные решения будут приняты осенью

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Отта Хейнапуу, расходы государственного бюджета на 2020 год примерно на триста миллионов евро больше, чем в 2019 году. Тем не менее, правительство договорилось сократить выделяемые министерствам на их деятельность средства, сказал Хейнапуу в комментарии ERR.

Согласно стратегии госбюджета, предусмотрено сокращение выделяемых министерствам средств по сравнению с текущим годом в 2020 году на 84 млн евро, в 2012 году — на 112 млн евро, в 2022 году — на 45 млн евро и в 2023 году — на 45 млн евро.

"Все эти цифры приведены в сравнении с 2019 годом, и запланированная годовая экономия базового бюджета будет перенесена на следующие годы", - сказал пресс-секретарь.

Хейнапуу добавил, что точное сокращение между сферами ответственности министерств будет раскрыто осенью текущего года в ходе обсуждения государственного бюджета.

"До публикации летнего экономического прогноза Министерства финансов и обсуждения осенью госбюджета окончательные решения приняты не будут, но возможности должны быть рассмотрены. Все министерства рассматривают свои возможности и ищут, где можно сократить расходы", - сказал Хейнапуу.

В ближайшие годы правительство более подробно рассмотрит расходы государственного бюджета, чтобы найти дополнительные возможности для сокращения расходов.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: