Эксперт по налогам: снижение акциза поставит пивоваров в сложное положение ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

По словам преподавателя Mainor Януса Паурмана, производители пива, похоже, не готовы к снижению акциза на алкоголь, поскольку теперь придется повышаемые потихоньку до сих пор под прикрытием роста акциза цены снижать.

Как пояснил Янус Паурман, производители пива повышали свои цены под прикрытием роста акциза и виновато при этом оставалось государство. "Рост акцизов повлиял на стоимость банки пива на 20 центов, но во всех магазинах цена одновременно выросла на 40 центов. По сути, половина роста цен пошла в прибыль", - сказал Паурман.

"Сами производители пива проводили рекламную кампанию для латвийских магазинов, каждый день рассказывая о дешевых ценах в соседней стране. Для производителей нет особой разницы, покупаются их товары в Латвии или Эстонии, потому что владельцем A. Le Coq в Эстонии и Cesu Alus в Латвии является одна и та же компания - Olvi Group. Фирма владельца Сакуского пивзавода Carlsberg также владеет крупнейшим в Латвии производителем пива Aldaris", - отметил Паурман.

"Если сравнить громкие высказывания производителей пива против повышения акцизов и сегодняшней новостью о долгожданном снижении акциза, то все они пока молчат. Если государство снизит акциз на пиво, это поставит производителей и магазины в неловкое положение. Покупатели ожидают, что цена упадет до старого уровня, и производители должны начать искать причины, по которым они не могут так снижать свою цену ", - пояснил Паурман.

По словам преподавателя, акцизный сбор на алкоголь не очень важен для общей конкурентоспособности экономики, поскольку он не затрагивает другие продукты и оказывает влияние лишь на несколько секторов. "Более дешевый и доступный алкоголь обойдется для общества дороже с точки зрения затрат на здравоохранение и преступность", - считает Паурман.

"Говорилось также о снижении акцизного налога на топливо, и, в отличие от алкоголя, он является важной частью многих других секторов экономики, и здесь влияние изменений потенциально намного больше", - добавил Паурман.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: