Вице-канцлер Минсоцдел: нам не нравится решение правительства снизить акциз на алкоголь ({{commentsTotal}})

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.
Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе. Автор: Сийм Лыви/ERR

Решение правительства снизить акцизный сбор на алкоголь с 1 июля на четверть означает, что с большой долей вероятности увеличится потребление алкоголя, а значит повысятся и риски для здоровья, считает вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

"В сфере здравоохранения, безусловно, не рады этой новости. Цена на алкоголь является одним из наиболее важных факторов, определяющих потребление. Если в Эстонии потребитель алкоголя чем-то похож на потребителей алкоголя в других странах, то мы должны быть готовы к тому, что в течение следующих нескольких лет потребление алкоголя вырастет", - прокомментировала Йессе решение правительства о снижении акциза на алкоголь.

Согласно проведенному Институтом конъюнктуры исследованию, потребление алкоголя в Эстонии в прошлом году сократилось на два процента, достигнув 10,1 литра абсолютного алкоголя на душу населения, что является одним из самых низких показателей потребления за последнее десятилетие.

Йессе отметила, что комплексная алкогольная политика не состоит исключительно из цены, существуют и другие инструменты, но считает, что вероятность роста потребления алкоголя среди особенно чувствительных к цене групп потребителей высока.

"С точки зрения здоровья не имеет значения, попадает ли этанол в человека с пивом или с крепким алкоголем", - прокомментировала она равное снижение акцизного налога на крепкий и слабый алкоголь.

По словам директора Института развития здоровья Анники Веймер, мы должны быть готовы к такому же изменению потребления, что и в Финляндии, где алкоголь стал более доступным в магазинах, и цена упала. "Мы должны быть готовы к увеличению потребления, наряду с ущербом от алкоголя - смертельным случаям и так далее", - отметила она.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: