Врачи призывают парламентариев проголосовать против снижения акциза на алкоголь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстонские врачи и медицинские работники осудили решение правительства понизить с 1 июля акциз на алкоголь. Они призывают депутатов Рийгикогу не поддержать данную инициативу во время голосования в парламенте.

"Снижая акцизы на алкоголь, правительство недвусмысленно дает понять, что здоровье население не имеет для него значения", - говорится в распространенном 28 мая заявлении, которое подписали представители 14 врачебных организаций.

Согласно недавнему опросу, на который ссылаются авторы заявления, потребление алкоголя в Эстонии в 2018 году упало до самого низкого уровня за последнее десятилетие, поэтому прогнозы производителей и продавцов спиртного о том, что потребление алкоголя вырастет из-за увеличения акцизного сбора, оказались неверными, отмечается в открытом обращении.

Как напоминает Союз врачей Эстонии и представители еще 13 организаций, в Финляндии акциз на алкоголь был снижен в 2004 году, что привело к значительному увеличению потребления алкоголя и, как следствие, к смертельным исходам и нанесению ущерба здоровью. 

"Умные люди учатся на чужих ошибках, не примеряя их на собственной шкуре", - говорится в заявлении.

По мнению авторов обращения, уважения заслуживает только министр социальных дел Танель Кийк, который единственный из членов правительства не поддержал снижение акциза на алкоголь.

Ранее вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе заявила, что решение правительства снизить акциз на алкоголь с 1 июля на четверть угрожает здоровью населения.

Напомним, накануне правительство приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года. Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а поллитровой бутылки водки - на 1,5 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: