Правительство: госбюджет должен стать бездефицитным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Государственный бюджет должен стать бездефицитным. Правительство на кабинетном заседании достигло принципиального соглашения по бюджетной стратегии на четыре года и проекту госбюджета на следующий год.

Правящая коалиция намерена за полтора года вывести государственный бюджет из дефицита, в который его ввергло предыдущее правительство Юри Ратаса.

"Мы нашли в публичном секторе целый ряд таких вещей, на которых можно сэкономить, то есть можно уменьшить инвестиции или распределить их на большее число лет", - сказал министр финансов Мартин Хельме (EKRE)

По замыслу коалиции, эти меры помогут государству сбалансировать доходы и расходы.

"Эта стратегия составлена таким образом, чтобы начиная с 2021 года наш госбюджет был по крайней мере бездефицитным", - заявил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Правительство решило, что на доходах казны благотворно скажется и снижение некоторых акцизов.

"Акцизы как на крепкие, так и на более слабые алкогольные напитки будут снижены на 25%. Если удастся уже сегодня подать соответствующий законопроект в парламентское производство, мы желаем снизить акцизы уже с 1 июля", - уверен Хельме.

В налогообложении частных лиц пока предусмотрено лишь одно изменение.

"Мы достигли договоренности, что со следующего года для пенсионеров от подоходного налога освобождены будут не 500 евро, как сейчас, а 550. В результате индексирования в будущем году пенсии опять вырастут, и надо избежать того, чтобы средняя пенсия попадала под налогообложение", - сказал министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Главное предвыборное обещание центристов - внеочередное повышение пенсий - с повестки не снято, но будет ли оно выполнено и когда, все еще не ясно.

"Это возможно, но пока мы твердого обещания дать не можем. Если удастся уже со следующего года начать реформу второй ступени пенсионного обеспечения, то теоретически внеочередное повышение пенсий возможно уже во второй половине будущего года. Речь не идет о прибавке в сто евро, мы говорим о суммах меньших, но мы хотели бы сделать это", - пояснил Хельме.

Бюджетная стратегия на следующие четыре года будет окончательно одобрена на заседании правительства в предстоящий четверг.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: