Минфин: ухудшение позиций бюджета произошло во второй половине прошлого года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Минфин

По словам руководителя отдела налоговой политики Министерства финансов Свена Кирсипуу, ухудшение бюджетной позиции произошло во второй половине прошлого года и во многом обусловлено недопоступлением акцизных сборов.

Основной причиной, по мнению Кирсипуу, стало уменьшение поступлений акцизных сборов. Об этом он сказал в интервью радионовостям ERR.

В свете сегодняшних новостей, когда министры заявили, что необходимо начать охлаждение эстонской экономики, возникает вопрос, почему это нужно делать сейчас?

Охлаждение экономики Эстонии, это, возможно не совсем точная формулировка. Верно то, что бюджетная позиция должна быть улучшена в ближайшие годы.

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, который был опубликован в начале апреля, нынешняя ситуация не соответствует закону о бюджете. То есть, структурный дефицит, возникший в прошлом году, необходимо скорректировать в ближайшие годы, чтобы приблизиться к балансу. Это означает, что бюджет должен расти более медленными темпами, чем экономический рост. И в контексте бюджета или в контексте бюджетной стратегии, с одной стороны, действительно, были сделаны сокращения расходов. В то же время мы знаем, что были приняты решения, которые увеличивают затраты и уменьшают доходы. Это введение дополнительного безналогового дохода для пенсионеров, а также, например, увеличение инвестиционных проектов в разных сферах.

Разве этой информации не было раньше?

Как я уже сказал, эта информация стала доступна после публикации весеннего прогноза Минфина в начале апреля. Тогда мы сообщили общественности и правительству о необходимости улучшения налогово-бюджетной позиции, и теперь, как логическое следствие это было сделано в стратегии государственного бюджета.

Но предыдущий экономический прогноз не предусматривал, что весенний будет так сильно отличаться, что необходимо будет немедленно сокращать расходы?

Это правда, что в прошлом году позиции бюджета оказались хуже ожидаемых. И последний прогноз показал, что само по себе это не исправится. Для этого нам нужно сократить расходы или увеличить доходы, и этой информации у нас действительно не было три квартала назад. Вот почему в течение года делается несколько прогнозов, чтобы быть в курсе последних событий. И ухудшение позиции бюджета произошло в первую очередь во второй половине прошлого года.

И за счет чего это произошло?

Есть несколько причин. С одной стороны, некоторые категории затрат превышали запланированный уровень. Например, инвестиции, различные социальные пособия, пенсионные расходы были выше ожидаемых, выплаты родительских пособий ...

Но, с другой стороны, уровень налоговых поступлений не соответствовал экономическому циклу. То есть, налоговые поступления должны были быть больше, поскольку экономический рост был быстрее, чем ожидалось. Этого не произошло потому, что хотя поступления налогов на рабочую силу - социального и подоходного налогов - были выше ожидаемых, но это все было нивелировано недопоступлением акцизных сборов. Таким образом, несмотря на то, что общие налоговые поступления были в запланированном объеме, учитывая экономический рост, они должны были быть еще лучше. В этом как раз и выражается этот структурный минус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: