Ратас: добровольно подавший в отставку Куузик не имеет права на компенсацию ({{commentsTotal}})

Министры нового правительства, третий справа - Марти Куузик.
Министры нового правительства, третий справа - Марти Куузик. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, находившийся один день в должности министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик не имеет права на компенсацию за уход из правительства.

"Права на компенсацию нет - это следует из Закона о правительстве республики, если министр уходит в отставку по собственному желанию",- пояснил Ратас на правительственном часе в Рийгикогу 12 июня.

По словам Ратаса, он присутствовал на совещании, где Куузик сказал, что решил уйти в отставку, и на той встрече никто ему никакой компенсации не обещал. "В то же время Эстония - демократическое государство, и люди имеют право предъявлять требования, а если требования не исполняются, люди имеют право подавать в суд",- сказал Ратас.

30 апреля столкнувшийся с подозрениями в семейном насилии Марти Куузик, для проверки которых полиция за день до этого возбудила уголовное дело, подал премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра внешней торговли и инфотехнологий. "В этой ситуации я не смогу выполнять свою работу министра. Не смогут нормально работать и остальные члены правительства", - говорилось в заявлении Куузика, который отверг все подозрения в свой адрес.

10 июня Куузик направил жалобу в Таллиннский административный суд, требуя у государства компенсацию в размере шестимесячного оклада, т.е. 31 458 евро. Правительство должно представить в суд свою позицию по этой жалобе до середины июня. К настоящему моменту Марти Куузик получил статус подозреваемого по возбужденному в апреле уголовному делу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: