Бывшему министру Куузику предъявили подозрение в семейном насилии ({{commentsTotal}})

{{1560230820000 | amCalendar}}
Марти Куузик пребывает в статусе подозреваемого.
Марти Куузик пребывает в статусе подозреваемого. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Менее двух дней проработавший министром внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик (EKRE) официально стал подозреваемым по делу о семейном насилии.

Во вторник, 11 июня, Государственная прокуратура подтвердила ERR, что Куузику официально были предъявлены подозрения.

Подозрения Куузику были предъявлены на прошлой неделе по статье Пенитенциарного кодекса о применении физического насилия.

Марти Куузик сказал ERR, что ничего драматичного в предъявленном ему подозрении нет.

"Это необходимый процессуальный шаг, чтобы вообще иметь возможность поговорить со мной. В результате полиция вызвала меня и задала свои вопросы", - отметил Куузик, который предъявленные подозрения отрицает.

В отставку с поста министра внешней торговли Марти Куузик подал 30 апреля - на следующий день после того, как в должность вступило новое правительство Юри Ратаса, сформированное на основании коалиционного договора между Центристской партией, EKRE и Isamaa.

Незадолго до того, как новое правительство принесло присягу, издание Eesti Ekspress сообщило о подозрениях в семейном насилии в отношении министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика, который заявил о своей невиновности, но под огнем поднявшейся критики уже на следующий день подал в отставку. Полиция 29 апреля возбудило уголовное дело для проверки этих утверждений.

4 марта Куузик также был остановлен полицией за превышение скорости. При проверке выяснилось, что он управлял автомобилем с остаточными признаками алкогольного опьянения.

Накануне, 10 июня, стало известно, что Куузик, покинувший из-за скандала с насилием в семье пост министра, намерен отсудить у государства компенсацию в размере шестимесячного оклада, что составляет 31 458 евро.

Куузик направил жалобу на государство в Таллиннский административный суд. Правительство должно представить свою позицию по жалобе Куузика до середины июня, затем будет ясен дальнейший ход рассмотрения иска.

С 16 мая пост министра внешней торговли и инфотехнологий занимает Керт Кинго.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: