России разрешили вернуться в ПАСЕ: депутаты от Эстонии голосовали против резолюции ({{commentsTotal}})

Сессия ПАСЕ началась в напряженной обстановке.
Сессия ПАСЕ началась в напряженной обстановке. Автор: ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на вторник приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи, что открывает возможность для возвращения в ПАСЕ российской делегации.

После четырехчасовых дебатов и пятичасового рассмотрения более 200 поправок депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию, которая дает России право на безусловное и немедленное возвращение в ассамблею, передает "Немецкая волна".

В голосовании участвовали 190 депутатов. 118 из них поддержали резолюцию, 62 были против, 10 воздержались. Среди противников резолюции были и все три представителя Эстонии - Индрек Саар, Ээрик-Нийлес Кросс и Райво Тамм.

Кросс до начала сессии заявил, что вариант развития событий, при котором возможность ограничить право голоса государства-члена ПАСЕ будет упразднена, серьезно подорвет авторитет организации, дав крайне негативный сигнал защитникам прав человека по всему миру.

Ознакомиться с полными результатами голосования можно здесь.

Резолюция констатирует, что каждая страна-член Совета Европы имеет право и обязанность работать в обоих уставных органах организации: в Комитете министров и в ПАСЕ. Документ также отменяет санкции против национальных делегаций в виде лишения права голосовать, выступать и быть представленной в ассамблее. Кроме этого, резолюция дает разрешение странам, не представленным в ПАСЕ, подать заявку на участие их делегаций в работе ассамблеи непосредственно перед июньской сессией, хотя согласно регламенту, это делается только раз в году в январе. Таким образом, принятый документ устраняет препятствия, которые до сих пор стояли на пути возобновления всех прав российской делегации в ПАСЕ.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: