Представитель России не набрал необходимого числа голосов на выборах вице-президента ПАСЕ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий не смог избраться на пост вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не набрав в первом туре голосования необходимого числа голосов.

Из 316 членов ПАСЕ в голосовании приняли участие 198, из которых Слуцкого поддержали 101. В связи с этим в среду состоится второй тур, в котором для избрания Слуцкому потребуется поддержка простого большинства при условии, что в голосовании примут участие не менее 159 депутатов.

Если Слуцкий не наберет достаточно голосов и во втором туре, то одно место вице-президента ПАСЕ останется вакантным. В общей сложности в ассамблее 20 вице-президентов, и по действующим правилам, одно из этих мест гарантировано всем делегациям, в состав которых входит 18 депутатов, т.е. Франции, Германии, Италии, России, Турции и Великобритании. Остальные места распределяются между делегациями в порядке ротации.

Как правило, кандидатуры вице-президентов на голосование не ставятся. Однако тайное голосование проводится, если этого потребуют не менее 20 членов ПАСЕ, что и произошло в случае Слуцкого.

ПАСЕ накануне проголосовала за восстановление прав российской делегации в ассамблее, которых она была лишена пять лет назад в связи с аннексией Крыма. За это решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против было 68, еще 10 воздержались. Против восстановления прав России активно выступали Украина, страны Балтии, Польша и Великобритания.

В отношении Леонида Слуцкого действуют санкции, введенные западными странами в связи с аннексией Крыма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: