ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее ({{commentsTotal}})

Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы Автор: Dominique Boutin/Sputnik/Scanpix

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в полном объеме восстановила полномочия российской делегации. За соответствующую резолюцию проголосовали 116 депутатов, против 62, воздержалось 15.

Документ предоставляет российским депутатам все права для участия в работе ассамблеи: право голосовать, выступать, избираться в руководящие органы ПАСЕ, возглавлять комитеты и входить в состав мониторинговых миссий, передает dw.com.

В резолюции выражается сожаление по поводу отсутствия сотрудничества Москвы с ПАСЕ по вопросам мониторинга и констатируется ряд тревожных тенденций в сфере демократии, верховенства права и защиты прав человека в России. В то же время ПАСЕ отмечает, что она всегда была привержена идее политического диалога. Поэтому мониторинговый комитет, который готовил эту резолюцию, предложил "подтвердить полномочия российской делегации".

Одновременно с этим ассамблея призвала государственные органы Российской Федерации: "освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в "незаконном пересечении границы Российской Федерации"; немедленно уплатить все взносы в бюджет Совета Европы; безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в крушении самолета Малазийских авиалиний, выполнявшего рейс MH 17; принять эффективные меры по предотвращению нарушений прав человека лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике, и привлечь виновных к ответственности за действия, совершенные в прошлом; сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова".

Представитель украинской делегации после принятия резолюции заявил, что Украина уходит из ПАСЕ. Из-за этого заседание было прервано.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: