Представители Эстонии и шести других государств покинули заседание ПАСЕ ({{commentsTotal}})

Зал заседаний ПАСЕ.
Зал заседаний ПАСЕ. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Депутаты от Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Польши и Грузии в среду присоединились к своим украинским коллегам, которые покинули заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против решения полностью восстановить права российской делегации.

"Мы возвращаемся домой для консультаций со своими парламентами и правительствами о совместных акциях во время следующих сессий ПАСЕ", - говорится в совместном обращении депутатов, сделанном вечером 26 июня.

"Делегации заявили, что отмена антироссийских санкций неприемлема. Такое решение ставит под угрозу само существование ПАСЕ. Мы призовем свои парламенты и правительства принять решение по поводу участия в работе ПАСЕ в будущем", - написал в соцсетях представитель Украины в ассамблее Леонид Емец.

По мнению депутатов от семи стран, восстановление прав российской делегации несмотря на то, что Россия не выполнила ни одного требования ассамблеи, противоречит ценностям Совета Европы. "Такой шаг посылает неверный сигнал стране, которая использовала вооруженную агрессию, травила ядом людей, не обеспечивает права человека для своих граждан и не только не способствует продвижению демократии, а дестабилизирует демократии по всей Европе", - говорится в обращении, авторы которого считают, что решение ассамблеи вызвало беспрецедентный кризис доверия к Совету Европы.

В состав эстонской делегации на нынешней сессии ПАСЕ входят Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ), Индрек Саар (социал-демократы) и Райво Тамм (Isamaa).

ПАСЕ накануне 116 голосами "за" при 62 "против" в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которых она была лишена после аннексии Россией Крыма в 2014 году, не признаваемой подавляющим большинством государств мира. Российские депутаты снова смогут голосовать, выступать, избираться в руководящие органы ПАСЕ, возглавлять комитеты и входить в состав мониторинговых миссий.

Россия является членом Совета Европы с 1996 года. Задача этой организации, объединяющей 47 стран, заключается в защите основных ценностей своих членов: прав человека, принципов правового государства и демократии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: