Борислав Береза: возвращение России в ПАСЕ унизило европейские институты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Борислав Береза.
Борислав Береза. Автор: Borislav Bereza/Facebook

По мнению независимого депутата Верховной Рады, члена делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борислава Березы, решение вернуть российской делегации право голоса в ПАСЕ унижает европейские институты, потому что Россия намеренно включает в состав своей делегации депутатов от Крыма и Севастополя.

Об этом Береза заявил в интервью московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

- Как вы расцениваете решение ПАСЕ о возвращении России полноправного членства в организации и о пересмотре ряда положений регламента ПАСЕ?

- Откровенное заигрывание (с Россией - прим. ред.), которое продолжалось достаточно давно, сейчас переросло в то, что сценарий по возвращению России стал реальным. И это не слабость Украины. Это показывает, что у Европы появляется слабая позиция. Европа хочет общаться с Россией в том же формате, в котором когда-то Европа общалась с Советским Союзом. Она не признавала оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы, она считала их оккупированными, а не республиками в составе Советского Союза, но продолжала торговать газом, нефтью, потреблять ресурсы, которые предлагала Советская Россия. Сейчас такой же сценарий. Победила практическая сторона дела, а демократия и европейские стандарты проиграли.

- Возвращение к полноценной работе в ПАСЕ принесет России какую-то конкретную пользу?

- Это имидж прежде всего. России удалось вернуться после того, как она аннексировала Крым. И более того, сегодня известно, что россияне намеренно хотят включить в свою делегацию нескольких депутатов Госдумы от Крыма и Севастополя. Это делается фактически для того, чтобы унизить европейские институции, показать им, что Россия полностью победила, и она с презрением относится к любым стандартам демократии или порядочности.

- Не считаете ли вы, что решение ПАСЕ - это в том числе проигрыш украинской дипломатии, ее слабая работа?

- Сейчас действительно, к сожалению, в векторе (внешней политики - прим. ред.) Украины есть неопределенность. Украина находится в переходном периоде. Новый президент только вступает в полномочия, и россияне активизировались по максимуму. Но надо сказать и о том, что этот сценарий был готов давно. И сейчас мы видим только окончание этого сценария.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: