Государство рассчитывает через 10 лет отказаться от субсидирования возобновляемой энергии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

Со следующего года Эстония при заключении договоров на поставку электроэнергии из возобновляемых источников начнет применять механизм аукционов, победитель которых определяется по наименьшей запрошенной субсидии, что должно к 2030 году свести к нулю субсидирование этого сектора энергетики.

В настоящее время потребители выплачивают производителю энергии из альтернативных источников субсидию в размере 53 евро за каждый мегаватт-час, но в Министерстве экономике указывают, что эти субсидии теперь начнут сокращаться, сообщила "Актуальная камера".

"Цены на технологию очень сильно упали, и механизм аукционов с наименьшей субсидией, если обеспечена достаточная конкуренция, должен в разы снизить размеры субсидий и в Эстонии", - пояснил вице-канцлер минэкономики Тимо Татар.

О такой возможности свидетельствует и пример Финляндии, где на первом таком аукционе в начале 2019 года строители запрашивали в среднем субсидию в размере 2,5 евро за мегаватт-час, причем субсидия выплачивается только в том случае, если средняя рыночная цена мегаватт-часа электричества за три месяца падает ниже 30 евро. В течение последнего месяца падение цен ниже этого уровня в Эстонии и Финляндии фиксировалось лишь в считанные дни, поэтому большую часть времени финские ветрогенераторы уже работают без субсидии.

Первый аукцион по такой схеме пройдет в Эстонии в конце года, а более крупный - весной 2020 года.

Программа развития возобновляемой энергии до 2030 года

Основная задача развития экологичной электроэнергетики - снизить выбросы в атмосферу парниковых газов. Сейчас выбросы в Эстонии достигают 21 млн тонн углекислого газа в год, но к 2030 году страна обязана сократить их до 12 млн тонн.

Это также означает, что доля возобновляемой электроэнергии в общем объеме потребления должна к этому сроку вырасти с нынешних 17% как минимум до 37%. С учетом реформ в транспортном секторе и производстве тепловой энергии общая доля энергии из возобновляемых источников должна увеличиться с 30 до 42%.

Правительство рассчитывает в первую очередь увеличить долю ветровой электроэнергии. В настоящее время в Эстонии работают 139 ветрогенераторов, и в стране в данный момент строятся еще 12 парков ветрогенераторов. Текущее производство ветровой электроэнергии составляет 670 гигаватт-часов в год. Этот показатель к 2030 году рассчитывают увеличить до 2500 гигаватт-часов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: