Экспорт и импорт в Эстонии в июне упали на 8% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bernard Spragg. NZ/Creative Commons

Как экспорт товаров из Эстонии, так и импорт товаров в Эстонию в июне 2019 года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%.

В июне 2019 года из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро. Дефицит внешнеторгового баланса составил 124 млн евро, что на 10 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщил в пятницу Департамент статистики.

Основными экспортными рынками в июне 2019 года были Финляндия (16% общего объема экспорта), Швеция (12%) и Латвия (9%). Больше всего сократился экспорт в Сингапур (на 43 млн евро), а вырос - в Данию (на 26 млн евро). Основными статьями экспорта в июне были электрооборудование (16%), минеральная продукция (12%), древесина и изделия из древесины (10%). Удельный вес товаров эстонского происхождения составил 72% от общего объема экспорта.

В июне 2019 года больше всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта), Швеции (11%), Литвы и Германии (по 10%). Больше всего уменьшился импорт из Белоруссии (на 42 млн евро), а вырос - из Швеции (на 27 млн евро). В структуре импорта доминировали транспортные средства и минеральная продукция (по 13%) и электрооборудование (12%).

В целом за первое полугодие экспорт увеличился на 5% до 7,3 млрд евро, а импорт - на 2% до 8,1 млрд евро. При этом основной рост экспорта и импорта пришелся на I квартал этого года. Во втором квартале рост экспорта был минимальным, а импорт фактически сократился.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: