ТТУ образовал комиссию для расследования обвинений в мошенничестве с европейскими грантами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566463560000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо распорядился создать комиссию для расследования обвинений против одного из институтов ТТУ в неправильном использовании средств, выделявшихся Европейской комиссией по программе Horizon.

Комиссия изучит представленные в четверг изданием Postimees утверждения, а также другие обстоятельства в связи с использованием европейских грантов, сообщила 22 августа пресс-служба ТТУ.

Комиссию возглавит проректор по науке ТТУ Ренно Вейнтал, ее первый доклад будет представлен в течение недели.

Среди прочего, на комиссию возложена задача объяснить, почему прошлые проверки Европейского союза, а также выполненный в апреле этого года по требованию ректора ТТУ внеочередной аудит, не выявили каких-либо системных нарушений. Кроме того, комиссия проверит, не может ли речь в данном случае идти о преступлении, пояснил Аавиксоо на состоявшейся в университете пресс-конференции.

Ранее издание Postimees сообщило, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

Аавиксоо подтвердил на пресс-конференции, что ему сообщили об этих подозрениях весной текущего года на условиях анонимности. Отвечая на вопрос, почему внутренний аудит не проверил конкретно проект OGI, ректор ТТУ пояснил, что данный проект как раз прошел проверку Еврокомиссии, а дополнительное расследование разоблачило бы личность информатора.

"Человек пришел, попросил конфиденциальности и анонимности. Это объясняет, почему мы отдельно не расследовали данный проект", - сказал Аавиксоо.

"У нас нет до сих пор подтвержденной информации, кем был тот молодой человек, который попросил меня его принять и звонил с зарегистрированного в США номера телефона. Мы встретились, поговорили. Он указал, что в Институте Нурксе эти данные представлены в приукрашенном или подтасованном виде. Это были очень серьезные обвинения. До меня эти данные не дошли. Если бы была конкретная информация, можно было бы проверить конкретные проекты. Поскольку был намек на системный характер нарушений, то мы провели более широкую проверку. Мне до сего дня до конца не ясна мотивация этого человека", - сообщил Аавиксоо.

Обратившимся в Postimees информатором оказался приехавший в Эстонию из США докторант ТТУ Киган МакБрайд, который, по его словам, на протяжении нескольких месяцев пытался пробиться через систему круговой поруки в университете.

В Пыхьяской окружной прокуратуре сообщили, что собирают дополнительную информацию в связи с опубликованными в прессе материалами, после чего будет рассмотрен вопрос об открытии уголовного дела.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: