В волости Анья под Таллинном отметят юбилей фильма "Отель "У погибшего альпиниста" ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В деревне Роокюла волости Анья Харьюмаа в субботу 24 августа отметили 40-летие культового художественного фильма "Отель "У погибшего альпиниста". К юбилею фильма подготовили специальный проект "Фестиваль света в Нымбра", в котором встречаются музыка, кино и световое искусство.

Специально к этому вечеру Свен Грюнберг, электронная музыка которого использована в киноленте, и Таави Керикмяэ создали получасовую аранжировку музыки к фильму, а Андрес Tencu Тенусаар связал воедино кадры из фильма в виде визуального шоу. Выступила также певица Сандра Нурмсалу.

Одновременно с празднованием годовщины премьеры "Отеля "У погибшего альпиниста" провели новое мероприятие светового фестиваля Nõmbra Valgus.

В рамках проекта "Эстонскому кино 100" состоится ночной показ восстановленного фильма "Отель "У погибшего альпиниста".

Фильм был создан на киностудии Таллинфильм по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. Фильм был снят на эстонском языке, а затем дублирован киностудией Ленфильм на русский язык.

Впервые публике картина была представлена 27 августа 1979 года. Фильм стал последней работой режиссера Григория Кроманова. Художником по костюмам являлся модельер Вячеслав Зайцев. Оригинальный язык фильма — эстонский. По признанию критиков, оператором Юри Силлартом и художником-постановщиком Тыну Вирве была сделана поистине великолепная операторская работа, создавшая особый колорит и мощную таинственную атмосферу происходящего, заменившую собой все спецэффекты.

Фильм в 1980 году получила престижный приз "Серебряный астероид" (2-е место) на ежегодном Международном кинофестивале фантастического кино в Триесте.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: