Семь человек заболели энцефалитом на Хийумаа из-за употребления сырого молока ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Creative Commons

С начала 2019 года на Хийумаа семь человек заболели клещевым энцефалитом, что превышает совокупную заболеваемость от этого опасного вируса за предыдущие два года.

Причиной болезни во всех семи случаях стало употребление сырого молока, сообщил во вторник Департамента здоровья.

В предыдущие два года энцефалитом на острове заболели в общей сложности шесть человек, причем ни один из этих случаев не был связан с употреблением молока или молочных продуктов.

В департаменте отметили, что вирус энцефалита погибает при нагревании молока до температуры 75 градусов в течение 15 секунд, однако самую надежную защиту от энцефалита обеспечивает вакцинация. Первичная вакцина вводится двумя дозами с промежутком 1-3 месяца, спустя год необходимо ввести третью дозу, после чего вакцину достаточно вводить один раз каждые 3-5 лет. Вакцинация от энцефалита является платной услугой.

Клещи в Эстонии активны с апреля по октябрь, и большинство случаев заболевания приходится на этот период. Клещевой энцефалит - опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к стойким осложнениям.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: