Гуннар Кобин отказался от поста директора Nordica ({{commentsTotal}})

{{1567409280000 | amCalendar}}
Гуннар Кобин.
Гуннар Кобин. Автор: Jaanus Lensment/Eesti Meedia/Scanpix

Бывший председатель правления Ekspress Grupp Гуннар Кобин, который должен был с 1 сентября стать председателем правления эстонского национального перевозчика Nordica, отказался от этой должности.

Кобин сообщил изданию Ärileht, что он отказался от этой должности уже месяц назад, однако общественности об этом стало известно только сейчас. Это решение также подтвердил ERR председатель совета Nordica Тоомас Тийвел.

В связи с отказом Кобина госпредприятие со вторника возглавит Эрки Урва, который до настоящего времени работал советником правления Nordica. В 2002-2005 годах Урва возглавлял Estonian Air, а 2012-2015 годах входил в состав совета прежнего эстонского национального авиаперевозчика.

Зарплата Урва будет составлять 9800 евро в месяц, что соответствует уровню оплаты труда предыдущего председателя правления, но значительно ниже 15 000 евро, которые были обещаны Кобину. По словам последнего, именно он порекомендовал назначить Урва главой Nordica.

В интервью ERR Кобин объяснил свое решение убеждением, к которому он пришел в течение лета, что Nordica должен возглавлять человек с опытом работы в авиации, поскольку именно отсутствие такого человека привело компанию к той ситуации, в которой она сейчас находится. Сам Кобин, который долгое время возглавлял медиаконцерн Ekspress Grupp, счел себя неподходящим для такой работы.

Nordica сообщила в конце июня о решении назначить председателем правления Гуннара Кобина, который должен был приступить к выполнению служебных обязанностей с 1 сентября.

"Кобин четко понимает вызовы и возможности в сфере авиаперевозок в Эстонии и верит в успешное будущее [государственной] авиакомпании", - сказал тогда председатель совета Nordica Тоомас Тийвел.

По его словам, задачей нового главы фирмы должно было стать превращение состоящей из трех предприятий авиакомпании в успешный концерн, а также разработка и реализация устойчивой стратегии, которая обеспечит авиасообщение с важными для Эстонии городами мира. Кроме того, Nordica планирует разработать собственную систему продажи билетов и обслуживания клиентов.

Гуннар Кобин в 2009-2016 годах занимал должность председателя правления медиаконцерна Ekspress Grupp, а до 2018 года входил в совет концерна. Договор с ним планировалось заключить на 5 лет.

Nordic Aviation Group AS (действует под брендом Nordica) было создано в 2015 году вместо обанкротившегося национального авиаперевозчика Estonian Air. С 2016 года Nordica сотрудничает с польской авиакомпанией LOT. Ее дочерняя фирма Regional Jet, в которой Nordica принадлежаит доля в размере 51%, использует 19 самолетов, которые обслуживают региональные линии в различных странах мира, перевозя в год около 2 млн пассажиров.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: