В августе локомотивом инфляции в Эстонии стали продукты питания ({{commentsTotal}})

Продукты питания в Эстонии продолжают дорожать.
Продукты питания в Эстонии продолжают дорожать. Автор: ERR

Индекс потребительских цен в августе по сравнению с июлем вырос на 0,7%, а по сравнению с августом 2018 года увеличился на 2,4%.

Товары в годовом исчислении стали дороже на 1,8%, а услуги - на 3,3%, сообщила в пятницу пресс-служба Департамента статистики.

Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с августом прошлого года на 0,5% и нерегулиремые цены повысились на 3,2%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности оказало подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило 40% от общего роста.

В свою очередь половина этого роста пришлась на подорожавшие на 27% овощи. Алкогольные напитки были на 5,8% дешевле, крепкое спиртное при этом упало в цене на 9,4%. Дизельное топливо было на 0,6% дороже, бензин – на 0,4% дешевле.

Из продуктов питания более всего за это время подорожали свежие овощи (41%), картофель (35%) и рис (16%.

В сравнении с июлем более всего на индекс потребительских цен оказал влияние транспорт. Купленные на август авиабилеты были на 26% дороже, чем купленные на июль. Наиболее значительное влияние на изменение индекса оказало также завершение сезона распродаж одежды и удорожание арендной платы на 5,7%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: