Обновленные хрущевки стали украшением и гордостью Тарту ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Основные конструкции хрущевок в Тарту оказались достаточно крепкими, поэтому было решено перестроить 17 зданий в современные с нулевым энергопотреблением. К настоящему моменту новый облик обрели 10 домов.

В Тарту в рамках проекта SmartEnCity продолжают обновлять дома, построенные в советское время. Благодаря проекту в центре города создается район, в котором многоквартирные дома хрущевской постройки перестраивают в здания с почти нулевым энергопотреблением, работающими на умных решениях.

"Исследования показали, что основные и несущие конструкции этих зданий достаточно крепкие. Было разумно обновить их. В рамках нашего проекта поставлена амбициозная цель: эти дома должны быть с нулевым энергопотреблением", – пояснил "Актуальной камере" вице-мэр Тарту, руководитель проекта SmartEnCity Раймонд Тамм.

На сегодня полностью обновлено десять хрущевок. До конца года планируется реновация еще пяти зданий. Всего в проект вошло 17 домов.

Обновленные дома и выглядят по-новому: более эстетично и привлекательно, так как здания украшают оригинальные рисунки и графика. В разработке дизайна фасадов участвовали местные и зарубежные художники.

"Мы провели международный художественный конкурс, в котором приняли участие около 50 художников из десяти стран. Эксперты и жюри выбрали лучших мастеров и интересные эскизы", – сказала координатор художников по проекту SmartEnCity Андра Сомелари.

По словам вице-мэра, опыт Тарту будет применен и в других городах Европы.

В Тарту продолжают обновлять хрущевки. Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: