Силлат: Volkswagen выкупит несоответствующие нормам машины максимум по цене подержанного авто ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters / Scanpix

В Эстонии владельцы автомобилей Volkswagen с несоответствующим нормам программным обеспечением могут обратиться в суд с иском против производителя с целью возврата стоимости автомобиля, однако опыт американских судебных разбирательств не позволяет рассчитывать более, чем на рыночную стоимость подержанного автомобиля.

Об этом в интервью для "Кофе+" заявил глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат.

На прошлой неделе издание Äripäev сообщало, ссылаясь на адвокатов, что у владельцев автомобилей Volkswagen с несоответствующим нормам программным обеспечением, есть возможность обратиться в суд с иском против производителя и потребовать потраченные на покупку автомобиля деньги назад.

В Германии готовится коллективный иск, к которому присоединятся порядка 400 000 автомобилистов. По словам Силлата, эстонские автовладельцы также могут присоединиться к иску, однако опыт американских адвокатов показывает, что максимально, что можно таким образом получить - текущую рыночную стоимость подержанного автомобиля.

"Америка - это королевство адвокатов. Но и там Volkswagen обязался лишь выкупить машины обратно по максимальной рыночной стоимости подержанного автомобиля", - рассказал Силлат в интервью для "Кофе+", добавив, что адвокаты пытались добиться того, чтобы автомобили были выкуплены по изначальной стоимости нового автомобиля.

Ранее выяснилось, что в Эстонии в более чем 7800 автомобилях программное обеспечение занижает реальный уровень выхлопных газов, что может привести к проблемам с плановым техосмотром. Из них у 5000 автомобилей на данный момент программное обеспечение уже заменили.

В сентябре 2015 года концерн признался в манипуляциях с показателями выхлопов. Как выяснилось, его автомобили были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: