Банковские вклады жителей Эстонии растут быстрыми темпами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Creative Commons

Несмотря на очень низкие процентные ставки по банковским вкладам, у эстонских домохозяйств в августе текущего года скопилось на банковских счетах 7,9 млрд евро, что на 10% больше, чем в августе прошлого года.

Об этом сообщил во вторник Банк Эстонии, отметив, что вклады юридических лиц увеличились за тот же период на 6% и достигли 6,9 млрд евро.

Темп выдачи жилищных кредитов остается на прежнему уровне, но средняя сумма кредита увеличилась с 76 000 евро во втором квартале прошлого года до 82 000 евро в аналогичный период этого года. Средняя процентная ставка по жилищным кредитам составила 2,6%.

Общая сумма договоров лизинга на покупку автомобилей, заключаемых частными лицами и фирмами, увеличилась в последние месяцы в среднем до 51 млн евро в месяц. Тем не менее, на рынке заметны признаки охлаждения, и если в прошлом году продажи новых автомобилей в лизинг росли на 20% в годовом сравнении, то в этом году рост замедлился до нескольких процентов.

Доля просроченных кредитов по-прежнему остается очень низкой, и задержка платежей на срок более 60 дней затрагивает только 0,5% кредитов в банковских кредитных портфелях.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: