Изменение климата: волны в Балтийском море становятся выше, качество воды деградирует ({{commentsTotal}})

Шторм на Сааремаа.
Шторм на Сааремаа. Автор: Маргус Мулд/ERR

Средняя высота волн в Балтийском море увеличивается, а в морской воде под воздействием меняющегося климата ускоряются процессы эвтрофикации, угрожающие морской фауне.

Об этом заявила зампредседателя совета по науке и технологиям рамочной конвенции ООН по изменению климата Аннела Ангер-Краави.

"Средняя высота волн увеличивается, что особенно влияет на владельцев малых судов, а также на администрации портов, потому что порты нужно лучше защищать. Высота волн в среднем вырастет на 40 см", - сказала Ангер-Краави в интервью программе Välisilm, которая вышла в эфир в понедельник на телеканале ETV.

Такие высокие волны начнут загрязнять берег, потому что под воздействием меняющегося климата Балтийское море становится вонючей лужей.

"В Балтийском море идет эвтрофикация, уменьшение насыщенности кислородом, распад органических веществ, что очень затрудняет условия жизни для рыб и других морских организмов. Гибнут растения, и из-за потепления вторгаются чужеродные виды, которые угрожают местным видам", - описала она будущую эволюцию Балтийского моря.

В результате в воде могут появиться нежелательные "гости", которых здесь не встречали на протяжении последнего века. Так, к 2050 году вдвое увеличится территория, на которой могут существовать вибрионы - опасные и для человека бактерии. "В сыром сиге можно найти эту бактерию, которая вызывают заболевания кишечника, а один из ее видов является возбудителем холеры", - добавила ученый.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: