Половина жителей страны сортировала бы отходы активнее, если бы их было легче сдавать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Кен Мюрк/ERR

Более двух третей жителей Эстонии сортируют отходы, но примерно половина делала бы это еще активнее, если бы сдавать их не было так сложно.

Об этом говорит экологическое исследование, проведенное предприятием переработки отходов Kuusakoski.

Около 65% из 516 респондентов оценили важность заботы об экологии и природе максимальной оценкой по 10-балльной шкале, а средней оценкой всех ответивших стало 9,3.

В качестве конкретной меры заботы об окружающей среде больше всего респондентов указали сортировку отходов по разным контейнерам (68% ответивших). 13% отправляют в повторное использование, переработку или на станцию отходов вещи, для которых не предусмотрены контейнеры рядом с домом (например, электроника, одежда, металлолом и т.п.). 10% стараются сократить использование упаковки, по возможности покупая товары без упаковки или используя собственные пакеты для покупок. 8% участвуют в толоках, а 2% используют альтернативные экологичные решения, такие как электромобили, солнечные панели, заменители химикатов и т.п.

Почти половина опрошенных активнее занималась бы сортировкой мусора, если бы сдавать отходы потом не было так сложно. 24% респондентов мотивирует, если они видят, что от их дел есть настоящая польза. 19% ждут, что сортировать отходы будут и другие, а не только они сами и их семьи.

По словам председателя правления Kuusakoski Кульдара Суйтса, результаты исследования показывают, что сортировка отходов стала в Эстонии обычным делом.

"Люди демонстрируют очень высокий уровень мотивации содержать в чистоте как окрестности своего жилища, так и природу в целом, – сказал Суйтс. – Вместе с тем, некоторые респонденты указали и на недостатки нынешней системы сбора мусора, например, при вынужденной покупке уже упакованного товара. Это показывает, что существующая система ответственности производителей отстала от времени – люди ждут большей поддержки на местном и государственном уровнях, чтобы сортировать отходы для повторного использования было проще, и чтобы объем производимых отходов в целом сократился".

В рамках проведенного в сентябре этого года исследования были опрошены 516 человек по всей Эстонии.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: