Эксперты: рождаемость в Эстонии станет положительной примерно через 20 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Хотя в сентябре этого года число родившихся в Эстонии превысило число умерших, и детей родилось больше, чем в сентябре 2018 года, аналитики считают, что этот важный демографический показатель в стране станет положительным лишь через 20 лет.

В сентябре в Эстонии зарегистрировали 1226 рождений и 1177 смертей, и рождаемость демонстрирует тенденцию к росту уже несколько месяцев, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Ведущий аналитик Департамента статистики Алис Таммур пояснила, что рождаемость и смертность подвержены сезонным факторам, поэтому можно предположить, что годовой показатель рождаемости все равно останется отрицательным.

"У нас сейчас больше рождается детей в летние месяцы, а смертность более высокая зимой и осенью. Поэтому с мая по сентябрь длится пятимесячный период, когда рождаемость положительная", - сказала Таммур.

Она отметила, что число женщин детородного возраста последние пять лет сокращается, при этом число рождений остается стабильным. Это означает, что женщины начали больше рожать. Однако рождаемость может стать положительной лишь тогда, когда возраста рождения детей достигнут следующие поколения, т.е. те, кто рождался в начале века.

"Через несколько десятилетий, когда поколения 1990-х годов у нас начнут выходить из детородного возраста, и им на смену придут более многочисленные поколения, которые сами родились в начале этого века", - пояснил младший научный сотрудник Таллиннского университета Марк Гортфелдер.

По сравнению с другими национальностями в Эстонии, у эстонцев ситуация с рождаемостью более позитивная.

"В 2018 году рождаемость среди эстонцев даже вышла в плюс примерно на 200 человек. Поскольку эстонцы моложе и в среднем рожают больше детей, чем иммигранты, то у эстонцев рождаемость сейчас положительная или, скорее, равновесная", - добавила Таммур.

По данным Eurostat, население Эстонии выросло в прошлом году на 2,7% при среднем росте населения по ЕС на 2,1%. При этом население Латвии сократилось в 2018 году на целых 8,1%. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Латвии также на три года короче, чем в Эстонии.

"Одна из причин, конечно, эмиграция. Эстонию спасла географическая близость к Финляндии, из-за которой те, кто могли бы навсегда эмигрировать, перемещаются между Эстонией и Финляндией. Это означает, что у тех, кто растит детей, эти дети тоже родились в Эстонии. По этой причине у нас ситуация с рождаемостью лучше, чем в Латвии", - пояснил Гортфелдер.

По данным Департамента статистики, более половины эмигрантов из Эстонии возвращаются назад уже через два года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: