"Зеркало": сланцевый завод закоптил Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одним сентябрьским утром город Кивиыли накрыло толстым слоем сажи. Возмущению жителей не было предела. Источник выброса этой гадости был определен сразу - комбинат Kiviõli Keemiatööstus, принадлежащий концерну Alexela.

Особенно хорошо загрязнение было заметно на машинах, которые покрылись плохо отмывающейся сальной копотью. Группы в социальных сетях небольшого города в Ида-Вирумаа кипели от негодования.

Руководство Alexela Group увязывает проблему с неудачными погодными условиями и высотой трубы установки по производству сланцевого масла. Просто дымовой газ не успел рассеяться, опустившись на бедных кивиылисцев и их имущество. В остальном - это был плановый запуск оборудования, который стандартно происходит два раза в месяц.

В компании утверждают, что с их стороны никаких нарушений в отношении экологии города не происходило, и ничего экстраординарного в этом нет.

При этом руководство Alexela сожалеет о случившемся. Компания, которая уже вложила миллионы евро в защиту окружающей среды в Кивиыли, готова взять на себя еще немного расходов и оплатить затраты населения на мойку автомобиля и другие неудобства, связанные с выбросами. Для этого надо связаться с концерном и предоставить фотографии.

Казалось бы, проблема решена, но "Зеркало" привыкло показывать жизнь в деталях, поэтому журналисты отправились в Кивиыли, чтобы узнать у местных жителей масштаб проблемы.

Местные жители говорят, что если бы не коптящий завод, то Кивиыли был бы настоящим раем. Последствия постоянного "сажепада" прекрасно видны не только на машинах горожан, но и, например, в садовом хозяйстве. 

С последствиями более или менее ясно. Теперь неплохо было бы узнать и о причине.

Кирилл, который отвечает за развитие комбината, сначала не очень горел желанием комментировать произошедшее. При этом он очень детально и педантично рассказывал нам о специфике работы всей этой гигантской системы. Установку надо ежемесячно запускать и останавливать, потому что после каждой 25-дневной рабочей смены оборудование должно проходить ревизию, и если надо, ремонт. При этом во время запуска фильтр, который был куплен за 2 миллиона евро и по идее должен гарантировать чистоту выброса, выключается.

И если в Таллинне "Зеркалу" сказали, что выбросы, которые взбудоражили жителей Кивиыли, это вполне нормальное и допустимое явление, то специалист на месте признает, что на самом деле такого выброса сажи не должно было быть. Просто у концерна в Кивиыли были проблемы с персоналом, подготовка и культура труда которого оставляет желать лучшего.

Получается, что миллионы евро инвестиций в заботу об окружающей среде и жителях города, могут "вылететь в трубу" из-за чьей-то оплошности или недисциплинированности. И тогда человеческая ошибка выльется в сажевый дождь для всего населения города. 

Подробнее - в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: