Социальный педагог: у учителя не осталось рычагов влияния на ученика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марина Баранюк.
Марина Баранюк. Автор: ERR

По статистике, жертвой травли становится каждый четвертый школьник, и столько же учителей подвергаются насмешкам и издевательствам. "Не буду ничего отрицать, всё это есть", – отметила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ социальный педагог Таллиннской Паэской гимназии Марина Баранюк.

"Необходимо искать решения в плоскости диалога между школой и семьей. А чтобы заниматься превентивной работой, у классного руководителя должно быть больше свободного времени", – полагает Баранюк.

Почему учителя так часто сами становятся жертвами травли? Не потому ли, что они утратили авторитет? "Очень жаль, что учитель для многих уже не авторитет. Неуважение к учительскому труду идет от семьи. Родители постоянно сосредотачиваются только на негативе, хорошего в школе они уже не замечают. Учителя может унизить любой: мама, папа, бабушка, дедушка ученика, да и сам ученик. Поводом может стать что угодно: не ту поставили отметку, что-то не так сказали и так далее. У учителя вообще не осталось рычагов, чтобы оказать правильное педагогическое воздействие на ученика", – рассказала педагог.

"Почему я, будучи педагогом, не считаю возможным делать замечания или указания в адрес родителей: комментировать то, как они работают продавцом, строителем или архитектором? Я же не указываю им, что они что-то не так сделали или плохо смонтировали?! Но профессия учителя предполагает, что его могут критиковать со всех сторон", – посетовала Баранюк.

Педагог считает, что доверительные и уважительные отношения могут помочь в решении проблемы травли и учителям, и ученикам: "Мы пытаемся наладить диалог с детьми, говорить, объяснять, внушать им, что детское понятие ябедничества – это миф. Ни один человек не должен терпеть насилие, нужно найти человека и рассказать о происходящем".

"Своя правда" выходит в повторе по воскресеньям в 19:10 на канале ETV+. Полный выпуск передачи под названием "Школьный фас" можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: