Кремль: удар США по Сирии — противоправная агрессия против суверенного государства ({{commentsTotal}})

{{1491545700000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bradjward/Creative Commons

Атака США на объекты в Сирии является противоречащей международному праву агрессией, которая наносит ущерб российско-американским отношениям и создает серьезные препятствия для эффективной международной борьбы с терроризмом.

Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал в связи с нанесением США удара крылатыми ракетами по аэродрому в Сирии в ночь на пятницу. Комментарий Путин озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщило агентство ТАСС.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал Песков.

Он отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия". "Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН", - напомнил он.

"При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию, - заявил пресс-секретарь. - Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии", - подчеркнул Песков.

"А главное, как считает Путин, - этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что кстати говоря президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании", - заявил Песков.

Вооруженные силы США запустили минувшей ночью свыше 50 ракет по военной базе в Сирии, в районе провинции Хомс. По их утверждению, ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Все ракеты Tomahawk были выпущены по одной цели — аэродрому в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата предполагаемая химатака.

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ о нанесении удара.

"Последствия операции в Сирии будут на совести тех, кто ее задумал"

Россия получает "прямые сигналы" о готовящейся военной операции в Сирии и предупреждает, что все ее последствия будут на совести тех, кто готовит эту акцию. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков по итогам закрытой встречи Совета Безопасности, передает ТАСС.

Он отметил, что совещание проходило "на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции" и консультации "оставили гнетущее впечатление", особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо. По словам дипломата, в адрес РФ "доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим". По его словам, в ходе дискуссии в Совбезе Россия предупредила, что "все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает".

Сафронков также отметил, что Запад через свой проект резолюции СБ ООН пытается получить доступ ко всей Сирии.

Реакция в Госдуме: негативные последствия для отношений с США

Удары американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе ставят под вопрос идею создания антитеррористической коалиции России и США в Сирии.

Такое мнение высказал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.
"Боюсь, что с такими подходами желанная российско-американская антитеррористическая коалиция в Сирии, о которой столь много говорилось после прихода Трампа во власть, почит в бозе, так и не успев родиться", - написал он на своей странице в Facebook. "Стенки Трампа" множатся. А ведь так хорошо все начиналось. Очень жаль", - добавил сенатор.

По мнению парламентария, этот удар имеет помимо заявленного "наказать за преступление", только одну цель — порохом "проштамповать" вынесенный ранее вердикт об ответственности Асада за химическую атаку в Идлибе.

По его мнению, версия об ответственности Асада за химатаку — самая нелогичная. "У Асада запасов химического оружия быть не должно, это раз, и зачем ему это сейчас, в условиях явного укрепления, а не ослабления позиций, это два. В любом случае эта версия нуждается в исчерпывающих доказательствах, которых так и не предъявлено", - заявил сенатор.

Косачев при этом не исключил, что удары были нанесены из-за разногласий внутри администрации США по сирийскому вопросу. "По странному стечению обстоятельств резкое ужесточение американского отношения к Асаду произошло спустя всего пару дней после его смягчения. Складывается устойчивое впечатление, что с этим тезисом не согласились ни в Пентагоне, ни в американских спецслужбах, и Трампа тут же приперли к очередной стенке "неопровержимыми доказательствами"", - подчеркнул глава комитета.

"Любой ценой сместить Асада"

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что нанесение ракетного удара США по базе в Хомсе говорит лишь о желании США сместить Асада любой ценой.

"Действия США говорят лишь о том, что они готовы любой ценой добиваться свержения режима президента Асада, несмотря на недавние заявления о том, что его судьбу должен решать сирийский народ", - подчеркнул он.

Слуцкий подчеркнул, что нанесение ракетного удара США по базе в Хомсе подрывает возможность антитеррористического сотрудничества с РФ в Сирии.

По мнению политика, химическая атака в Идлибе могла быть провокацией с целью вернуть США на путь свержения режима президента САР Башара Асада любой ценой.

Слуцкий напомнил, что "еще предвосхищая этот этот акт агрессии в Сирии (нанесение ракетного удара по базе в провинции Холмс), госсекретарь Рекс Тиллерсон прямо заявил, что США намерены создавать коалиции по свержению Асада".

"Террористы потирают руки"

После ударов по сирийской авиабазе от администрации Дональда Трампа можно ждать любых неожиданностей, американский президент своим поступком свел на нет все попытки разрешить конфликт в Сирии мирным путем. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Надо быть готовым и к другим резким движениям Трампа в Сирии. Возможны любые неожиданности как с политической точки зрения, так и военной", - подчеркнула сенатор. "Отдав приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, Трамп на деле показал, против кого воюют США в Сирии. Что называется, маски сброшены. Уверен, что террористы потирают руки", - добавил сенатор.

"По сути дела, американский президент своим первым же реальным поступком свел на нет все попытки разрешить конфликт в Сирии мирным путем", - заключил парламентарий.

Клинцевич также полагает, что действия США "могут самым неблагоприятным образом сказаться как на российско-американских отношениях, так и на ситуации в мире в целом". Говоря о реакции России на удары по Сирии, сенатор заверил, что "никто бряцать оружием не собирается, но соответствующие выводы будут сделаны".

"Роль мирового жандарма чревата последствиями для Вашингтона"

"Роль мирового жандарма, тем более который действует, игнорируя международные законы, чревата. И не хотелось бы, чтобы это произошло", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При оценке произошедшего спикер исходит из того, что "эти удары нанесены по суверенному государству, которое входит в ООН". "И это акт агрессии со стороны США, причем агрессии под абсолютно надуманным предлогом", - констатировал он. "Мы с вами помним, когда именно такой же предлог был использован при нанесении авиаударов и дальнейших военных действий в отношении Ирака", - обратил внимание глава нижней палаты парламента. "Страны нет, люди в нищете, снаряды рвутся там и сегодня, химоружия в результате не нашли, сказали, что была ошибка - ошибка ценой десятков и сотен тысяч жизней, ценой существования государства", - отметил он.

"То же самое, конечно, может произойти и в Сирии, поэтому нужно делать все, чтобы не допустить такого сценария, тем более - еще раз подчеркну - удары были нанесены по совершенно надуманным предлогам", - предупредил Володин.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: