Выдуманная для учений "Запад-2017" страна Вейшнория зажила своей жизнью и набирает ополчение ({{commentsTotal}})

В Беларуси продолжаются совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Как и любые учения, они не обходятся без условного противника. Но на этот раз условный противник вполне может победить объединенную российско-белорусскую группировку - если не в настоящей, то как минимум в информационной войне, передает "Актуальная камера".

Жители Минска, судя по всему, не подозревают, что в паре сотен километров от их города находится враждебное квази-государство Вейшнория. По сценарию учений "Запад-2017", Вейшнория - анклав сепаратистов и террористов на территории Беларуси.

"Беларусь с помощью России пытается не только подавить этих сепаратистов, но и вернуть себе часть своей территории. Вот откуда Вейшнория - это не так смешно. С точки зрения информационной и пропагандистской это, наверное, ошибка, потому что не смогли это обыграть, пиар сделать необходимый, все смеются. Но на самом деле это достаточно серьезно, это аналог ЛНР и ДНР", - рассказал военный эксперт Александр Алесин.

Но в интернете Вейшнория стала популярной как символ противостояния режиму Александра Лукашенко и пророссийской ориентации Беларуси.

"Вейшнория становится еще одним способом самоидентификации людей, которые имеют как минимум стилистические расхождения с действующей властью. Не обязательно политические, не обязательно идеологические, но стилистические так уж точно", - пояснил экономический аналитик, «отец-основатель» Вейшнории Сергей Чалый.

Патриотов Вейшнории в интернете немало - они уже создали создали сайт вымышленной страны и даже начали выдавать паспорта вейшнорцев.

"Это страна мечты, которая существует в интернете, и игра в реальную политику. Мне кажется, активная часть граждан Беларуси не доверяет правительству и голосует на выборах не за Лукашенко. Мне кажется, что сейчас чуть более 50% потенциальных вейшнорцев в Беларуси - людей, которые хотят жить в другой стране", - считает гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

По иронии судьбы Вейшнория - страна, которая родилась в головах российских и белорусских генералов - зажила собственной жизнью и надеется победить российские и белорусские войска.

"Война уже практически выиграна, потому что более 7,5 тысяч человек записались в ополчение Вейшнории. Вейшнория победит, я думаю, и продолжит свое существование", - добавил Ларичев.

Редактор: Надежда Берсенёва



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: