Выдуманная для учений "Запад-2017" страна Вейшнория зажила своей жизнью и набирает ополчение ({{commentsTotal}})

В Беларуси продолжаются совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Как и любые учения, они не обходятся без условного противника. Но на этот раз условный противник вполне может победить объединенную российско-белорусскую группировку - если не в настоящей, то как минимум в информационной войне, передает "Актуальная камера".

Жители Минска, судя по всему, не подозревают, что в паре сотен километров от их города находится враждебное квази-государство Вейшнория. По сценарию учений "Запад-2017", Вейшнория - анклав сепаратистов и террористов на территории Беларуси.

"Беларусь с помощью России пытается не только подавить этих сепаратистов, но и вернуть себе часть своей территории. Вот откуда Вейшнория - это не так смешно. С точки зрения информационной и пропагандистской это, наверное, ошибка, потому что не смогли это обыграть, пиар сделать необходимый, все смеются. Но на самом деле это достаточно серьезно, это аналог ЛНР и ДНР", - рассказал военный эксперт Александр Алесин.

Но в интернете Вейшнория стала популярной как символ противостояния режиму Александра Лукашенко и пророссийской ориентации Беларуси.

"Вейшнория становится еще одним способом самоидентификации людей, которые имеют как минимум стилистические расхождения с действующей властью. Не обязательно политические, не обязательно идеологические, но стилистические так уж точно", - пояснил экономический аналитик, «отец-основатель» Вейшнории Сергей Чалый.

Патриотов Вейшнории в интернете немало - они уже создали создали сайт вымышленной страны и даже начали выдавать паспорта вейшнорцев.

"Это страна мечты, которая существует в интернете, и игра в реальную политику. Мне кажется, активная часть граждан Беларуси не доверяет правительству и голосует на выборах не за Лукашенко. Мне кажется, что сейчас чуть более 50% потенциальных вейшнорцев в Беларуси - людей, которые хотят жить в другой стране", - считает гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

По иронии судьбы Вейшнория - страна, которая родилась в головах российских и белорусских генералов - зажила собственной жизнью и надеется победить российские и белорусские войска.

"Война уже практически выиграна, потому что более 7,5 тысяч человек записались в ополчение Вейшнории. Вейшнория победит, я думаю, и продолжит свое существование", - добавил Ларичев.

Редактор: Надежда Берсенёва



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: