В Тарту на скандальной выставке на тему Холокоста выставлены работы, запрещенные к показу в Германии (55)

Video
Елизавета Фомина
06.02.2015 20:56
Рубрика: Культура

Неоднозначная выставка, посвященная Холокосту, открывается в Тарту. Скандальные работы польских художников трактуют Холокост в юмористическом ключе, что вызвало осуждение представителей Тартуской еврейской общины, передает «Актуальная камера».

Открывает выставку панорама, знакомая зрителю по десяткам американских фильмов. Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи «Голливуд» — слово «Холокост». Художники, скандальные работы которых вызвали противоречивые отклики по всему миру, трактуют травмирующую тему в юмористическом ключе.

Авторы шокирующих комиксов, видео и картин — польские художники, большинство из которых не раз участвовали в Венецианской биеннале. Провокация, считают организаторы выставки, позволяет вспомнить и заново пережить трагические события, справиться с которыми художникам помогает юмор.

«Юмор и ирония — это один из способов пережить травму. Эта выставка говорит, скорее, не о самом событии, она пытается понять, как мы — поколения, живущие после этого, пытаемся справиться с травмой. Юмор — способ справиться с событиями, травмировавшими человеческую душу», – говорит координатор выставки "Моя Польша. Вспоминая и забывая" Юлия Полуяненкова.

Среди работ — скандальное видео художника Артура Жмиевского, которое было запрещено к показу в Германии. Съемки проходили в стенах бывшей газовой камеры в Аушвице: на видео полностью обнаженные люди радостно играют в пятнашки перед предстоящей казнью.

Другой ролик Жмиевского демонстрирует бывшего узника Освенцима, который поддается на уговоры обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером.

Работы, обыгрывающие тему смерти миллионов людей, вызвали протест представителей Тартуской еврейской общины.

«Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно. На то, где показывается игра в подвале, смотреть невозможно — это отвратительно. А что касается истории с татуировкой, то у меня создалось впечатление, что человека унижают второй раз, требуя от него, настаивая, вытягивая из него обновления этой татуировки. Этим ему напомнили, что как он раньше был мебелью, так и остался мебелью, на которой стоит инвентаризационный номер», – говорит член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.

Глава Тартуской еврейской общины Илона Смушкина добавляет: «Я не в состоянии смотреть больше трех секунд то, что показывали в газовой камере. А бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает произведение искусства».

Провокационные работы польских художников выставлены в Тартуском музее искусств до 29 марта.

Юлия Сокол
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа