"Инсайт": в таллиннском "Клубе миллионеров" миллионами и не пахнет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Они говорят, что знают о финансах все. Они утверждают, что уже заработали деньги и теперь научат зарабатывать вас. Они заявляют, что сами являются миллионерами. Но, как показало расследование "Инсайта", в "Клубе миллионеров Таллинна" миллионами и не пахнет.

Кто из нас не хотел бы разбогатеть? "Клуб миллионеров. Таллинн" обещает пробить финансовый потолок и помочь вам решить денежные проблемы всего за три месяца. Стоит лишь заплатить от 1500 до 5000 евро. Именно столько стоят советы руководителя клуба Анатолия Шедловского, который утверждает, что обучает клиентов финансовой грамотности.

Занятия не ограничиваются лекциями. На некоторых встречах "будущих миллионеров" учат ходить по битому стеклу, противостоять летящему в живот ножу и падать на руки товарищей. "Для чего это? Как мне объясняли, таким образом мы преодолеваем барьеры, которые мешают нам зарабатывать", - вспоминает участник курсов, журналист Стас Кузнецов. Как это работает, до конца он так и не понял. 

"Берешь костюм в кредит, надеваешь галстук, какие-нибудь золотые китайские часы. Рассказываешь, что ты долларовый миллионер, академик. Собираешь тренинг и несешь пургу", - предприниматель Сергей Редкий с плохо скрываемой ухмылкой объясняет суть бизнес-модели. 

Шедловского резкая критика не смущает, называя ее происками завистников. Его клиенты довольны, убеждает Анатолий. Спрашиваем напрямую, является ли он миллионером? В ответ слышим убедительное "да".

Миллионер из спального района

Анатолий скромно представляется инвестором, владельцем нескольких компаний, психологом, гипнопсихотерапевтом, регрессологом, мастером по нейролингвистическому программированию, ментором, наставником, счастливым отцом и дедушкой. "Клуб миллионеров" предприимчивого тренера расположился вдали от делового центра столицы с его небоскребами. Анатолий принимает клиентов в полупромышленной части района Кристийне. По соседству с его офисом находятся магазины ковров и мебели, дилерский центр Volkswagen.

Но Шедловского это не смущает. Он оценивает свое состояние как минимум в три миллиона евро. И, не моргнув глазом, рассказывает об успешном бизнесе в России. "Инсайт" внимательно изучил экономические отчеты компаний Анатолия. Ни намека на многомиллионные прибыли.

Анатолий не теряется и с улыбкой на лице парирует: "Сейчас достаточно иметь две квартиры, и вот уже миллион". Двух квартир у предприимчивого тренера мы не нашли. Есть дом, которым он владеет на пару с родственницей. 

Если и есть какая-то тумбочка, в которой основатель клуба прячет свои миллионы, то финансовая грамотность самого тренера оказывается под вопросом. Деньги должны работать и приносить прибыль, а не лежать мертвым грузом - об этом рассказывает сам Шедловский. А затем делает удивительное заявление: якобы он не зарабатывает на курсах, а напротив, теряет деньги. Потому что искренне хочет помочь.  

Дутые миллионы социального ответственного предприятия

Шедловский честно признается, что идея "Клуба миллионеров" принадлежит не ему. Клуб - официальная франшиза россиянина Максима Темченко. Максим выдает себя за финансового гуру, долларового миллионера и академика Международной академии творчества. Правда, сама академия о существовании такого выпускника не подозревает. К слову, Шедловский утверждает, что закончил Таллиннский технический университет. Увы, подтверждения этим словам найти не удалось. 

В российском регистре юридических лиц Максим Темченко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. По сути, аналог местного FIE. Еще он числится учредителем двух компаний. Самая прибыльная его компания в 2018 году принесла 33 тысячи рублей. Это чуть меньше месячной "минималки" в Эстонии. 

Таким образом, оба педагога, как таллиннский, так и московский как минимум приукрашивают не только свое состояние, но и навыки. Чему могут научить люди, обманывающие по-крупному потенциальных клиентов в мелочах - большой вопрос. Шедловский парирует, что никто из его клиентов не ушел обиженным.

Ни одного недовольного клиента

Действительно, Департаменту защиты прав потребителя и технического надзора неизвестно ни об одной жалобе в адрес таллиннского "Клуба миллионеров". Руководитель службы торговли ведомства Биргит Валгус разводит руками: "Если человек выдает себя за кого-то другого, кем он не является и при помощи этого получает деньги, то скорее всего, мы уже имеем дело с мошенничеством. По поводу этого стоит обращаться в полицию".

В полицию тоже никто не обращался. Теоретически, надзор за качеством дополнительного обучения должно осуществлять Министерство образования. И вот здесь-то, как говорится, собака и зарыта. Предлагаемые "Клубом миллионеров" курсы - это не обучение инвестированию, языкам или чему-то еще что имело бы четкое определение в законе. Серая зона. 

Таким образом, желающие разбогатеть действуют на свой страх и риск. Если кто-то и почувствует себя обманутым, доказать это будет очень сложно. Поэтому у Валгус только один совет: "Если преподаватель хочет заработать на вас, стоит включить критическое мышление: куда лучше вложить свои деньги и что с ними может случиться". 

Ведь, если вы умеете разумно распоряжаться своими деньгами - это и есть первое подтверждение вашей финансовой грамотности.

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: