Государство потратит на празднование столетия Конституции 650 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Первая Конституция Эстонской Республики была принята Эстонским учредительным собранием 15 июня 1920.
Первая Конституция Эстонской Республики была принята Эстонским учредительным собранием 15 июня 1920. Автор: Siim Lõvi /ERR

В следующем году исполнится сто лет с момента принятия первой Конституции Эстонской Республики, и Министерство юстиции собирается потратить на празднование 650 180 евро.

Министерство юстиции собирается отметить 2020 год как Год конституции и уделить особое внимание разъяснительной работе относительно равновесия прав и обязанностей людей, а также познакомить с конституцией молодежь.

"Важность конституции достойна видного внимания и более всеобъемлющего осознания", говорится в меморандуме, который министр юстиции Райво Аэг представил кабинету министров в четверг.

На празднование юбилея конституции правительство выделит Министерству юстиции из своего резервного фонда 650 180 евро. На эти средства планируется провести масштабную информационную кампанию: выпускать еженедельные видеоклипы на портале ERR и в социальных сетях, проводить крупные тематические мероприятия и передавать соответствующие сообщения в речах во время государственных праздников.

Министерство намерено привлечь правовых экспертов, обновить издание конституции с комментариями и выпустить спецномер журнала Juridica.

168 000 евро будет потрачено на передвижную выставку Музея оккупаций и свободы "Конституция на колесах", которая посетит 20 мест. 92 000 уйдет на организацию мероприятия на площади Вабадузе или перед Суперминистерством. 85 000 евро предусмотрено на печать конституции в твердом переплете на подарки десятиклассникам. 35 000 евро будет выделено на прием учителей обществоведения в концертном зале "Эстония" 15 июня. В 30 000 евро обойдется издание конституции с комментариями.

За мероприятия Года конституции будет отвечать рабочая группа, в которую войдут представители канцелярии президента, бюро канцлера права, парламента, бюро премьер-министра, Госсуда, государственного контролера, Министерства юстиции, госсекретаря и юридического факультета Тартуского университета.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: